小淘氣尼古拉的新故事5

尼古拉要當大人

By 赫內 葛西尼, 桑貝Jean-Jacques Sempé (Illustrator)

Like 小淘氣尼古拉的新故事5?

經典人物 全新故事重出江湖!
童心童趣 小孩看了夢裡會笑 大人看了勾起童年夢想

法國國寶級插畫家桑貝再創高潮
全球銷售百萬套,版權轉授20餘國

汪培珽、柯裕棻、張蕙菁、傅娟、劉鳳芯、駱以軍
歡樂推薦!

==============

爸爸出差了,尼古拉答應爸爸要照顧媽媽,因為他是家裡唯一的男人了!尼古拉好開心呀,因為當大男人就可以像爸爸那樣吃飯時看漫畫、帶媽媽到餐館吃飯,還有最後一個上床睡覺……結果是否如尼古拉所願那樣呢?

老師要尼古拉和伙伴們寫一篇:「 Continue

經典人物 全新故事重出江湖!
童心童趣 小孩看了夢裡會笑 大人看了勾起童年夢想

法國國寶級插畫家桑貝再創高潮
全球銷售百萬套,版權轉授20餘國

汪培珽、柯裕棻、張蕙菁、傅娟、劉鳳芯、駱以軍
歡樂推薦!

==============

老師要尼古拉和伙伴們寫一篇:「長大後要做什麼」的作文,下課後他們七嘴八舌討論著,歐多和魯飛搶著要當飛行員,科豆要做消防員,若奇要當戰艦的艦長,喬方要到銀行上班,麥星星卻要當跟縱壞人的偵探,亞三嗯……一定不離吃的啦!那尼古拉又想做什麼呢?

和曼娃玩家家酒還是和伙伴踢足球?在「愛情」和「友情」之間,尼古拉到底會作出什麼樣的抉擇?尼古拉好像長大了,連牙齒也換了,還學會講髒話!尼古拉會受到什麼樣的「獎勵」和「懲罰」呢?

==============

關於這套書(內容與晨星版完全不同)

1955年,桑貝在巴黎認識了戈西尼,他們很快成了好朋友。戈西尼與桑貝的相遇,造就了一位老是闖禍的小學生,成為法國人永遠疼愛的對象,更成為了桑貝的成名之作,奠定他世界漫畫大師的地位!自從《小淘氣尼古拉》出版後,再版無數,並被譯成三十種文字,讀者超過800萬。它已經成為法國,以及全世界兒童故事中最具影響力的經典之作之一。

1977年,戈西尼去世後,大家都以為流傳後世的小淘氣尼古拉就只有五本故事集。一直到幾年前安娜.戈西尼(戈西尼的女兒)在一次整理父親遺物時發現了一大批手稿,看了幾篇之後她發現,竟然是一些她從沒有看過的小淘氣尼古拉的故事!這80個全新的故事曾於1959年至1965年間在法國《周日西南報》、《ELLE》和《飛行員》雜誌上零散登載過,但卻從未結集成書。
尼古拉誔生四十多年了,但他的可愛、他帶給每一代的大人和小朋友的歡樂,卻是恆久不老!如今新發現了小淘氣的故事原來並沒說完,更好比這位小學生與他的伙伴們度過了一個悠長的暑假,回來向我們述說一個又一個新鮮事。

閱讀小淘氣尼古拉,彷彿看見了自己的童年,有誰的小時候沒有試過作弄朋友、跟他們打打鬧鬧,裝病蹺課,請求爸媽幫自己做功課、買零食和玩具時使出哀怨的眼神,闖禍時又會裝死呢?我們都曾經有過像小淘氣尼古拉這樣頑皮搗蛋、童言無忌的日子,總是會讓父母哭笑不得。

戈西尼的文字語調輕快幽默,童言童語中卻有可堪咀嚼的興味,令人看得不禁嘴角上揚。而桑貝以簡單的線條,便把這個淘氣的小學生各種情緒勾勒得維俏維妙,讓人忍不住想要往尼古拉的臉上捏一下。小孩子看小淘氣會覺得尼古拉跟自己同聲同氣,大人看了可回味一下慒懂的童年趣事,重拾已經遠去單純的自己和世界。
【小淘氣尼古拉的新故事】法文版本(Histoires inedites du Petit Nicolas Vol.1 & Vol.2)自2004年出版至今,共銷售超過100萬套,外語版權已經售出20多種語言!

作者簡介:

戈西尼(René Goscinny)

歐洲漫畫界的傳奇作家。1926年出生於巴黎,後來他們全家移民到阿根廷,戈西尼在布宜諾賽勒斯的法國小學和中學上學。1950年初回到法國後,戈西尼創造了一系列傳奇人物。首先,他與桑貝創造了小尼古拉的形象,他寫作的兒童語言後來使這位小學生的名字家喻戶曉。然後戈西尼與阿爾貝•烏德佐創造了「阿斯特裡克」(Astérix),這位小個子高盧人更是婦孺皆知,這套叢書也被譯成了107種文字。同時戈西尼與莫里斯一起創作了《呂基•律克》,與塔巴里創造了《巴格達怪傑》,與戈特利布創造了《丹哥文件》。
作為《飛行員》雜誌的主編,戈西尼改革了連環畫的風格,使之成為「第九種藝術」。戈西尼在電影方面與烏德佐和達爾戈一起創建了Idéfix電影攝製公司。他拍攝了一些著名的動畫片,包括《阿斯特裡克與克婁巴特拉》,《阿斯特裡克的十二項壯舉》、《戴西城》、《達爾頓兄弟》等。他身後留下的系列電影作品獲得了一項凱撒獎。
1977年11月5日,勒內•戈西尼逝世,享年51歲。

插畫家簡介

桑貝(Jean-Jacques Sempé)

1932年8月17日出生於法國波爾多市。18歲時,桑貝提前應徵北上去巴黎當兵。在巴黎,為了發表作品,他跑遍了所有報社編輯室,終於於1951年在《西南周日報》社賣出了他的第一幅漫畫。他與戈西尼相遇之後,便一發不可收,成為專業「雜誌社漫畫家」,孕育出「小尼古拉」這個頑皮大王的形象。1962年桑貝出了第一本畫冊《絕不簡單》(Rien n'est simple),隨後陸續出版了三十多本畫冊。他創造的人物有《瑪塞林為什麼會臉紅?》、《哈吾爾•塔布林》和《藍伯特先生》等,其作品對生活有著細緻入微的觀察。四十年來,桑貝已成為法國最傑出的一位漫畫家。
除了他自己的畫冊之外,他還替派屈克•蒙迪安諾的《戴眼鏡的女孩》和徐四金的《夏先生的故事》作插圖。

• Publisher: 網路與書
  • Pub date: Dec 01, 2007