眼淚毫無防備地湧出來。 心也會繞路,但是命運將指引它回到原地。 人的一生要經歷幾次炙烤呢?不經歷過,不能證明那是至美,那是至親嗎?楊佳嫻以火自況,「與其做一苗燄火,我總以為自己是更強,更深闊,更鮮烈更頑豔的存在,如小火山群,隱隱約約地加熱,千年萬年地蓄積,版塊最脆弱處即最活躍處,在最底裡自行分泌太陽。」 《小火山群》為楊佳嫻最新散文集,全書共三十五篇文章,分為「十八歲出門遠行」、「凹陷處」、「逝者Ⅰ」、「突出物」、「逝者Ⅱ」五輯。楊佳嫻說:「『十八歲出門遠行』諸篇文章,恰好寫在妹妹過世前,忽然就 ...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 02/03/17

他很會寫。

裡面關於他生活的散文我通通都喜歡,雖然用字遣詞略嫌做作,但是用得很好。關於中間一段他寫認識的作家和詩集作品,因為沒有涉獵,所以即使看了也是忘了。

我想我會再去找他其他的作品來看。

又,書中提到了林語堂的紅牡丹,本想找來看的,一看自己的心得紀錄才發現ㄟ我看過了啊?但是完全忘記書裡在寫些甚麼了哈哈,所以值得再看一次的意思。

舞墨者
Ha scritto il 23/11/16

我一開始以為小火山群,是指這一本書中收錄的文章可以依類型分成數個群組。
而每個群組都是以濃烈且炙熱的情感書寫的。
不料在作者的話中提到書名,和我想像的原因完全不一樣。

其實這書算是雜拌兒,書評、評文、心得、臉書文(??個人覺得有幾篇該是臉書上書寫而成的文字)
個人其實不是很喜歡這樣的組合集結成冊
因為在閱讀中,常常會有思緒中斷,需要調整重理後
才能繼續讀下去

所以我沒有寫給予很高的評價