小王子

(三语对照版)

《小王子》是一部兒童文學作品,也是一部寫給成年人看的童話,用聖埃克絮佩裡自己的話來說,是寫給「還是孩子時」的那個大人看的文學作品。整部小說充滿詩意的憂鬱、淡淡的哀愁,用明白如話的語言寫出了引人深思的哲理和令人感動的韻味。這種韻味,具體說來,就是簡單的形式和深刻的內涵的相契合。整部童話,文字很乾淨,甚至純淨,形式很簡潔,甚至簡單。因此,這部童話的譯文,也應該是明白如話的。<br />  《小王子》在西方國家是本家喻戶曉的書,它的發行量僅次於《聖經》。<br />這是一本非常 ...Continua
Ha scritto il 14/03/14
我重新拾起這本書起來讀以後,才發現自己以前根本完全讀不懂這本書。以前我會把故事中的「我」與小王子當成兩個人,而又把這兩個人當成聖修伯里筆下的兩個角色;重讀後,發現這些根本沒有任何不同。

小王子就是「我」,就是聖修伯里,就是每一個正在沙漠中行走著的讀者。

我們出生,在幻滅與不解中成長,漸漸長成某種讓我們曾經幻滅的對象。每個人都是一顆繞著自己轉的星球,每個人都可能是國王(統治狂)、是計算師(掌控狂)、知識狂(什麼都想化成知識)。生命沒有連結,即如死滅。