小眾,其實不小

中間市場陷落,小眾消費崛起

你還相信「大家」都需要你的產品?醒醒吧!中間客層已經陷落!小眾消費正在崛起!★★★商業週刊第1369期書摘推薦★★★  這本書要告訴大家:「把產品賣給所有人」的策略,再也行不通了!  想討好全部人的產品,最後反而誰也沒討好到。  作者詹姆斯哈金是長期觀察消費者行為的『獵酷族』,他發現:  無論哪個行業,中間消費層都在快速凋零,並改寫了我們大多數人的生活。  就連我們GOOGLE的方式,也早跟過去不同:以前,大多數人會GOOGLE一個單字;  現在,很多人會同時用多個單字,更精準、更快速地找到自己 ...Continua
CKD
Ha scritto il 03/06/16
2014年3月出版的書,我手上的二手書顯示,同一個月內至少達到14刷,是當年的暢銷書。但看完之後覺得有點空虛,簡單說幾點。 內容:花了很多很多篇幅在舉例,舉出因瞄準小眾市場而茁壯的企業,各行各業從政治(選戰)、電影、音樂、書籍、咖啡到影視(HBO),作者的意思是,小眾市場的出現是遍地開花。但全書除了舉例之外,其他的都很薄弱,比如理論基礎(應該是完全沒有提),或者更深一層的分析。因此給我的感覺是,有說了些什麼,但又搔不到癢處,光是舉例並不能證明全貌。(有研究指出,網路其實讓主流商品的占比更提高,在...Continua
李孟學
Ha scritto il 30/12/14

http://jysnow.pixnet.net/blog/post/41831638 這本書的「小眾」毋寧是誤導。因為這本書並不在意真正的「小眾」,他在意的是如何假「小眾」知名,攫取大眾市場之實。甚至到了書末,他甚至有點擔心「小眾」氾濫,可見對他而言,「小眾」總不是值得高興的事情。

劉露露
Ha scritto il 24/08/14

很有趣的觀點,很多覺得理所當然的事,原來都是另類的小眾崛起。
很不錯的一本書。

Ted Chiu
Ha scritto il 08/07/14
雷聲大雨點小

都知道長尾理論,也有人說長尾前面的頭「超熱賣商品」還是主流。
分眾的利基市場崛起好像有一點呼應長尾,打擊主流?
但又沒有舉出真正好的例子,儘是些反例:GAP...等等
星巴克甚至被舉例來取代麥斯威爾,
越看越糊塗...
最後發現書名跟阿原的序相對吸引人,
內容拉拉雜雜的,
觀點不清晰。

Jessicawang
Ha scritto il 16/05/14

這本書沒有另外一本類似主題的"小,是我故意的"寫的有新意

K
Ha scritto il Apr 24, 2016, 13:01
中間市場的陷落,並不等於大眾消費實代落幕。要知道,「主流」從來不等於「大」。我們不用替那些大企業擔心,他們大都有足夠的資源能把自己顧好。 但是我們自己,可得好好用心找到小眾才行。我的建議是:把範圍縮小,提供人們在別處無法輕易找到的東西。不管你要吸引在地或來自世界各地的消費者,你的產品都必須夠獨特,並且讓他們認同。 這道理聽起來簡單,可是很多人一旦面對激烈競爭,就會把這句話又忘得一乾二淨。如果你沒有獨特的想法,消費者是看得出來的;相反的,如果你有主張,那就好好去找你真正的知音,他們並不存在於虛幻的...Continua
K
Ha scritto il Apr 24, 2016, 12:51
新加入的小眾業者根本不甩這一套,他們不理會消費者有什麼特性,他們只在意自已的產品有多獨特,然後設法吸引消費者進門、認識產品、並為之瘋狂,再慢慢培養一群死忠粉絲。他們在主流之外開疆闢土,沒有大企業的包袱和限制,可以花時間慢慢做出好東西。 這種多樣性的出現,並不等於「業餘主義」的興起。相反的,如果專業主義指的是在特定領域擁有特殊專業技能,那麼依照目前的狀況看來,反而意味著專業主義將更加抬頭。
K
Ha scritto il Apr 24, 2016, 12:47
你自己不先深深愛上,要怎麼讓顧客買單?
K
Ha scritto il Apr 24, 2016, 12:45
筆記本、手機、臉書和推特─ 這些東西,成了人們彰顯自己特色的工具。
K
Ha scritto il Apr 24, 2016, 12:44
巢穴

Ujyoung0
Ha scritto il Jan 20, 2015, 08:59
還剩30頁左右沒看完就還書了。所以不確定作者做出了甚麼結論。 但是以此前的內容來看,其實作者只是用不同的例子陳述同一件事: 企業要找出自己的優勢特色。 很多例子都提到許多以特色崛起的企業主,會為了拉攏更多客戶,而想多角經營,這樣的做法一開始確實奏效了,但隨著時代進步,消費者愈來愈容易找到自己想要,能讓自己與眾不同的商品與企業時,原本向中間客層靠攏的企業們便會顯得不再具有特色而失去了客戶。 就這樣的角度來看待這本書,其實書中的主旨不算特殊,在篇幅的限制下,可將其歸納為平實的企管類書籍 (經營方...Continua