小蜜蜂之死

三個被道德倫常所遺棄的破碎靈魂,
以謊言和秘密抵抗全世界的殘酷。

姊姊:「有我爸我媽當肥料,後院的薰衣草長得真好!」
  妹妹:「終於擺脫你們了!老爸老媽,一路順風!」
  隔壁老人:「我觀察她們好久了,又是挖土又是種花的,她們爸媽到哪去了?」

我們將爸媽埋在後院,在他們身上種了薰衣草,
  薰衣草香掩蓋了屍臭,卻也引來好多蜜蜂……

姊姊麥妮滿口髒話、幫藥頭送貨來繳房租,從不寫作業卻科科拿A;
Ha scritto il 05/08/15
《小蜜蜂之死 The Death of Bees》這次要採的蜜不在花上,而是深埋土堆裡的……
社會遺忘了他們的存在,當然不是願意的,但是因為環境和世俗的道理,讓他們成為社會的邊緣人,即使如此內心仍就壞抱著夢想,部是什麼偉大的夢想,只是單純想要平凡一點的人生而已。

同樣是採取花蜜,人們大多是把焦點放在美麗的蝴蝶上;兩者巢穴裡都有一位皇后,但是人們總是聯想到的小而強壯的螞蟻。蜜蜂就在生活的周圍,但是鮮少人會去注意,直到消失人們才會納悶:蜜蜂跑去哪了?

如同麥妮和奈莉的父母,生前沒有人會注意他們,直到他們雙雙死亡,被姊妹埋屍後,週遭的人群才思考兩人的存在。這
Ha scritto il 20/12/14
你完全無法想像一對姊妹死了父母(然後埋了)之後該怎麼辦。她們會遇到什麼事?然後怎麼反應?她們想要的是什麼? 可能因為是外國人,不像華人小孩成熟很晚,這小姊妹用了什麼方法面對未來?很值得推薦的一本書!
Ha scritto il 02/11/14
香氣濃烈的薰衣草底下就藏著埋在土裡的東西,你可以看見紫花之美、嗅到花朵之香,卻無法看穿提供養分滋長的黑色中到底是什麼模樣?姊妹埋葬父母的橋段就在情節開展後不久揭示,隨後可以看到的是三個在現實人生中被遺棄孤單的靈魂心中的自白!雖然有埋屍、暴力情節,卻以另種非常淡然的調侃口吻呈現,所以雖然本書是犯罪小說卻沒有常見的驚悚、快節奏氛圍,令人比較印象深刻的反而是在輪述角色身上營造的瑣碎細節,還有那種壓抑掙不脫的勞累感。