莫言演講集

| 出版商: 麥田出版
Ha scritto il 29/01/12
『比如你(大江健三郎)引用了《聖經.約伯記》裡的那句話,「我是唯一一個逃出來向你報信的人」,你說這是你的小說創作的最基本的準則。...真正有遠大理想的導演或小說家,應該有這種開天闢地的勇氣,唯一一個報信者的勇氣。說不說是我的問題,信不信是你的問題。但我要按我的想法來說,哪怕只剩下一個讀者,只剩下一個觀眾。我也要用這種為一個報信方式來向他說。』
Ha scritto il 30/11/10
作者應有自身的主觀性格才能使作品有自我的特色。
Ha scritto il 16/07/08
小說在寫我
看作家的談自己的寫作方法、習慣和培養歷程,是很痛快的一件事。不僅多認識了那個作家一點,知道更多哪些有趣的書,也更了解「寫作」這技藝的本然。 ...Continua
Ha scritto il 20/10/07
小說在寫我
除了詳述莫言在創作小說時的心路歷程相關的演講稿,還收錄了與大江健三郎、張藝謀的對談,除了透過紅高粱、豐乳肥臀、檀香刑之外,另一種了解莫言的選擇。
Ha scritto il 07/06/07
[ SAGITTA初寫於葉子咖啡 2004.04.06

Ha scritto il Jul 16, 2008, 02:49
人實際上都是很不徹底的。
  • 1 commento
Ha scritto il Jul 16, 2008, 02:47
我忘不了來處,但又回不了來處;我在城市無法安妥自己的靈魂,但又眷戀不捨;我感到自己很像那頭在兩堆乾草之間的註明的哲學驢,我比驢子高明的一點就是我沒有守著兩堆乾草把自己餓死。
  • 1 commento
Ha scritto il Jul 16, 2008, 02:39
我認為先鋒其實是一種內心需要,是一種重壓之下、急於宣洩的內心需要,其實是一種最誠實的人生態度。先鋒不能用年齡劃線,也不能以出身劃線,當別人還不敢說真話你說了真話時,妳就是當之無愧的先鋒。