小說燈籠

冷冽中的溫暖組曲,太宰治浪漫小說集

| 出版商: 大牌出版
  「我的善良是,毫不斟酌地讓對方看到我的全貌。」  太宰治的原風景  他的浪漫,是幾近赤裸的軟弱  並以微溫療癒孤冷的靈魂      日子只能一天一天好好地過,別無他法。  別煩惱明天的事。明天的煩惱明天再煩。  我想開心、努力、溫柔待人地過完今天一天。    《小說燈籠》收錄太宰治於一九四○至一九四四年完成的作品,大致可分為兩類:一、日常生活為基礎,但戰爭的背景較明顯;二、同樣是日常生活瑣事,但更著重於作者本身的困境。太宰的作品中,不曾強硬表達對戰爭的立場,但對戰時平民的生活卻多有著墨,並藉 ...Continua
Panda Neroli...
Ha scritto il 06/05/16

老實說,太宰先生的文章真不是我喜歡的菜。
書中充滿了幾乎滿溢出來的自憐自傷,就算說自己正在振作也看得出來勉強之意。還有,雖然並沒有直接高聲稱讚軍國主義,但通篇到處都看得到對自己國家興戰,大家踴躍參戰是英雄的鼓勵。或許我對主動興戰這點很反感,所以無論他怎麼說美我都難以認同。
或許,是我先入為主的想法掩蓋了太宰先生的優秀吧。

Ally Yang
Ha scritto il May 01, 2016, 04:23
唯有天真無邪相信的人,才能獲得平靜。我不會放棄文學。我相信會成功的。請您放心。
Ally Yang
因為懷疑而失敗,是最醜陋的生存方式。
Ally Yang
Ha scritto il May 01, 2016, 04:22
要把一天的義務,當作一輩子的義務,嚴肅努力實踐,不可以敷衍了事。對於喜歡的人,也要儘早不加粉飾地告訴對方。骯髒的算計就別做了。無悔地坦率行動。剩下的,只能交給天意。
Ally Yang
Ha scritto il May 01, 2016, 04:20
不過,最近我變得善良起來,想說的話也會嚴正坦白地說出來。這和一般的善良不同。我的善良是,毫不斟酌地讓學生看到我的全貌。
Ally Yang
Ha scritto il May 01, 2016, 04:16
什麼都比別人大一號的男人,修養也必須比別人大一倍。我自認已躲在人生的角落盡量低調了,但別人卻不以為然。