小說面面觀

現代小說寫作的藝術

| 出版商: 志文
hou26
Ha scritto il 30/05/17

管他老人家怎麼說,敝人還是喜歡狄更斯(逃)……

﹟Aqua
Ha scritto il 08/03/16
我們之前將故事界定為:按事件發生時間,依序排列而成的敘事。情節也是一種事件的敘述,但其重點在於因果關係(causality)。「國王死了,然後王后也去世了。」這是故事。「國王死了,王后因悲傷過度也去世了。」則是情節。情節之中,仍保有時間順序,只不過已被因果關係所掩蓋。…… 將時間順序擱一旁,在限度內將故事和時間盡可能地切割開來。關於王后之死一事,倘若這是故事,那我們問的是:「然後呢?」倘若這是情節,我們關心的則是:「為什麼?」這是兩個小說面向的基本差異。情節,是不能說給張口結舌的原始人或蘇丹暴君...Continua
Fcxz
Ha scritto il 17/09/13
舉了很多古典文學的例子

這是一本評論小說的書,他舉了很多個例子,說了很多書名,但因為我都沒看過,所以沒有共鳴。在加上我現在對評論不感興趣,所以就放棄了。

豪油雞湯
Ha scritto il 27/10/11

小說面面觀(Aspects of the novel) 是毫無疑問的經典作品。任何有意圖教人如何理解小說是甚麼的,有點上進心的小說介紹,我沒有看過哪本會避開此書創造的概念而不談。

第一次讀到這本是我高中。傻傻的拿這些觀念(圓型人物,扁平人物)套用回其他小說,發現大有可觀之處。屢試不爽,混到今年,我也成了個念過文學系的人,算是此書有意無意啟蒙了我這方面的志願也說不定吧!

彌良
Ha scritto il 12/06/11

這本書寫來瑣碎,畢竟是演講內容,此也無可厚非。
然而不得不提,讀此書時,我常被佛斯特辛辣的話語給逗得大笑。
作為一本參考書,能夠不覺內容枯燥,我給予佳評。