小飲, 良露

葡萄酒旅記

日日是好日 古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名 「旅遊不只要選地理好風景,也要選人文好風景, 酒鄉之美就在風土與人文皆美, 沒有好山好水,釀不出好酒,沒有人文素養高的農人, 也釀不出有內涵的酒。」--韓良露 韓良露對旅行已然上了癮,在近二十年的旅行生涯中,走遍了世界五十多個國家,行過無數的大城小鎮,吃遍世界,也喝遍世界,給也愛旅行、愛美食、也愛喝的讀者,淵博大器,暢快溫暖感性的文筆,訴說一瓶瓶葡萄酒的故事。 難忘的風土滋味──從里昂到隆河流域的酒鄉 里昂真正觸動我心深處的不只是這些亮晶晶的星星餐館, ...Continua
Ruthwang Tw
Ha scritto il 21/06/16
這樣對葡萄酒的旅行絕對不是我們一般人可以做到的,這很多部分都很專業級的,但對我們這種喝個酒有時候是為了氣氛,有時候就是想嘗鮮,讓旅行不只是風景,好像還有更多可以探索的東西。旅遊不只要選地理好風景,也要選人文好風景,  酒鄉之美就在風土與人文皆美,沒有好山好水,釀不出好酒,沒有人文素養高的農人,也釀不出有內涵的酒。──韓良露 雖然說我想我一輩子也沒能力學會這樣的品酒能力了,卻在他訴說一瓶瓶葡萄酒的故事之間增加一些常識,讓自己除了風景、還有另一個主題可以進入旅遊內容裡。感覺每一段旅程可以加添一些飲酒...Continua

Stella Wang
Ha scritto il Oct 10, 2016, 14:50
「阿爾薩斯人的肉體是屬於法國的......,腦子卻屬於德國(......種族特性較接近德國人),但靈魂卻誰都不屬於,只屬於阿爾薩斯。」p.61 「如今法國人還在吃的幾百種乳酪,就代表法國昔日消失的地方方言......乳酪代表法國人的鄉土認同,而鄉土菜更是一個人的身份,鄉土酒則像一個人流動的情感。」p.61-62