小魚散步

這麼精彩的故事,在信誼幼兒文學獎中脫穎而出,成為第十三屆的首獎作品,希望您也會喜歡。

***

《小魚散步》,翻開它,跟著主角小魚一塊上街買雞蛋,小魚沿著巷道一路走到雜貨店,途中偶發奇想,跟著貓的影子在屋頂上走路;在地上撿了一個藍藍的彈珠,從彈珠看出去,世界變成藍藍的海……小魚假裝是媽媽跟老闆買雞蛋,而好心的老闆也配合小魚演了起來,順便送給小魚甜甜的泡泡糖,接著小魚回家,摘了兩朵美麗的花,還帶了一隻小狗哈利。行文自此,不難發覺作者用心鋪陳故事,在素材運用上也多元化,以瓦楞紙表現鐵皮圍牆、相異的圖拼貼在畫面上,雖然僅僅是一小段買雞蛋的路程,卻充滿了小女孩天馬行空的奇想,同時也隱約反映了媽媽不在家的遺憾。是一個適合大小朋友一起閱讀、思考的故事。

◆專家導讀:鄭雪玫(國立臺灣大學圖書資訊學系教授)

小魚出外玩耍,順便幫爸爸買一斤雞蛋。她沿路跟著影子貓走在屋頂上,躲在牆後學小狗叫,先撿到一顆藍藍的彈珠,踏著落葉喳、喳、喳的走著,又在樹下撿到一副眼鏡。最後,來到了電線桿旁的商店,她模仿媽媽的樣子買了一斤「做蛋炒飯的雞蛋」。和靄可親的老闆還送她一顆泡泡糖,於是她快樂地跑跑跳跳的回家,沿途順便在牆角邊採了兩朵美麗的小花,送給兩個最親愛的人。小魚快快樂樂、心滿意足的玩了一趟,也完成了爸爸交給她的任務。故事既樸實又充滿童真、童趣,小魚運用她的幻想和天真瀾漫的本性享受身邊的事物。作者兼繪者張致元不但說了一個富詩意有韻律的故事,而且在插畫上成功地處理了色彩、技法和材料,塑造出一個淘氣可愛的角色,她的動、靜和各種表情都吸引了讀者,且留下深刻的印象。小魚發現了都市的水泥叢林中還保留了恬靜、美好生活的一面,好不令人羨慕啊!我欣賞張先生的前一本書《想念》,但更愛這本精緻有質感的《小魚散步》,值得推薦! ◆ 陳致元陳致元,西元1975年出生於屏東,從小醉心於繪畫,他的學習多半來自於生命中的體悟,而非書本。多年來,他將成長經驗轉化成ㄧ幅幅真摯的畫面,感動了許多讀者。是一位相當年輕的插畫家,曾在信誼小袋鼠劇團擔任美術設計人員。到目前為止所出版的童書繪本皆出於自己的創作,曾獲美國《出版人週刊》年度最佳童書獎。他的前三本:《想念》、《小魚散步》、《Guji Guji》皆獲得信誼幼兒文學獎的肯定,《小魚散步》 更榮獲2003年義大利波隆那國際兒童書展插畫獎。《Guji Guji》英文版2004年在美出版後,便擠進《紐約時報》圖畫書暢銷排行榜第十名,在美國上市不到三個月,就賣出五萬五千本。作品有《阿迪和朱莉》、《沒毛雞》、《一個不能沒有禮物的日子》、《Guji Guji》、《小魚散步》、《想念》......等。

◆ (第19次推介)新聞局中小學生優良課外讀物 2001好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎 第十三屆信誼幼兒文學獎 好書大家第三十九梯次入選書單 ...Continua

Ha scritto il 20/03/15
小香帥:2Y11M 他很愛從玻璃珠看世界的那段,他很好奇那是什麼感覺。 媽媽代筆
Ha scritto il 11/12/14
兒時回憶湧現
這本的繪本在色調上是偏向比較暗的,但會讓人不禁回想小時候的年代,巷弄的雜貨店,親切的雜貨店老板,透過玻璃珠看著天空,走在長長的巷弄上,都是小時候的回憶。
Ha scritto il 09/03/12
難得看國內畫家的繪本,陳致元在這本<小魚散步>裡, 充分展現了清新的風格,和成熟的敘事技巧-- 節奏掌握的相當好,每翻一頁,就有一個新的樂趣和發現, 這是屬於早期的童真,配色也是古樸的米色系, 畫面簡潔,在單純的一趟採買中, 女孩小魚用充滿樂趣的心,在路程中也發現了許多驚喜.
Ha scritto il 01/05/09
頗有童趣。