Create your own shelf sign up

少年噶瑪蘭

By 李潼

(202)

| Paperback | 9789578557024

Like 少年噶瑪蘭 ?

Sign up for free

Book Description

一九九一年夏天,平埔族後裔少年潘新格,回到一八○○年噶瑪蘭祖先居住的加禮遠社,在那歷經滄桑的美麗河口找尋自己生命的源頭。

14 Reviews

• 1 person finds this helpful

你聽說過噶瑪蘭嗎?

作者以穿越時空的方式帶領我們回到噶瑪蘭族過去的土地、過去的歷史,透過主人翁從現代到過去,體驗狩獵、慶典、巫醫等原住民先民文化,讓主人翁從對於自己血統的自卑,到以自己的祖先為傲的故事。

Is this helpful?

cin said on Apr 30, 2014 | Add your feedback

少年噶瑪蘭‧我是宜蘭人

李潼的少年噶瑪蘭堪稱經典。
    雖然很早就擁有這本書,但一直沒把他看完───直到大二下學期才決心一口氣將他讀完。
    這本書的定位,應該是屬於兒童或青少年小說,裡頭每個字都還附有注音,而且字非常大。
    儘管如此,內容卻是老少咸宜。
    李潼以宜蘭為舞台,刻劃出噶瑪蘭人的子孫───潘新格的時空冒險。潘新格並從一開始,對於身為噶瑪蘭人感到自卑、羞辱、不認同,轉而認同自己噶瑪蘭人的血統,並感到驕傲。

李潼的少年噶瑪蘭堪稱經典。
    儘管如此,內容卻是老少咸宜。
    但我認為,李潼這本書以潘新格又躲回雄鎮蠻煙碑下的小洞窟裡,等待球狀閃電再次到來,回到屬於自己的年代做為結束,感覺似乎缺少什麼,好像有什麼未交代清楚───雖然在後面的圖表有交代了一些,但感覺有點不夠。或許李潼就是想讓人意猶未盡吧。

Is this helpful?

Black Tim said on Jan 21, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

少年噶瑪蘭 閱讀心得
    作者:李潼
    出版社:小魯兒童小說、天衛文化圖書股份有限公司

少年噶瑪蘭的寫作方式很特別,是使用「時空插序法」內容敘述一個名叫潘新格的小孩,不喜歡別人叫他「番仔」,但是,當他走向草嶺古道時,神奇的事情發生了,「雄鎮蠻煙」碑竟然在澄、綠、黃三種顏色的帶領下,慢慢不見,而潘新格也踏入了神奇的冒險之旅-他將回到一八○○年(大清嘉慶五年)的古早時代,時空即將帶他進入西元一八○○年噶瑪蘭所居住的港口裡。

少年噶瑪蘭 閱讀心得
    作者:李潼
    出版社:小魯兒童小說、天衛文化圖書股份有限公司

另一方面...在一八○○年的加禮遠河,住著一群天生樂觀的噶瑪蘭人,他們使用以物易物做交易,在噶瑪蘭,地位僅次於頭目的就是女巫了。女巫的老大姊名叫呼吧,她的女兒-春天,是噶瑪蘭裡長得最漂亮的女生,因為春天長期失蹤的關係,呼吧也因為長久的思念而生病了。
    另一個時空...潘新格的家人也因為潘新格失蹤,甚至還去媽祖廟拜拜求籤祈求平安。彭美蘭也天天看著潘新格那本神奇的日記,終於解開了潘新格失蹤的秘密,但卻只有她一個人知道...
    當兩個時空交錯時...潘新格在噶瑪蘭裡遇見了巴布,跟他做了朋友,潘新格也將他在現代買的口琴、打火機...等等的物品送給了巴布。最後,在大家的祝福下,潘新格與同行的人一同坐著『蟒甲』回到草嶺古道隘口,再度跟著澄、黃、綠的光點,回到現代。
    這是一本神奇的故事書,他帶領我們走進古代,又回到未來,它在最後寫了一個年表很酷,內容是在敘述故事之後發生了事情,包括巴布成為頭目、彭美蘭的電影入圍奧斯卡獎但卻沒得獎與潘新格參選宜蘭縣長卻以四百多票之差落選,雖然有些不是真實的,但是卻讓我有種期待感,真神奇,但是,早逝的李潼卻比她所捏造出來的人物英年早逝,真是可惜,看完這本書之後我覺得這故事的情節酷似日本知名的漫畫家藤子‧不二雄的創作-哆拉A夢,那光點就好比時光機一般,迅速的帶領潘新格穿梭時空。

Is this helpful?

小翔 said on Sep 19, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

擁有噶瑪蘭族血統的潘新格,因為和彭美蘭一起去大里天公廟,而躲雨躲到雄鎮蠻煙的石頭下,卻因為打雷,而回到了清朝嘉慶五年。在草嶺古道上,他遇到了何社商和蕭竹友,他們結伴同行,在榕樹旁遇到了已經失蹤很久的春天。在頭圍旺欉伯的幫助下,他們到了加禮遠社,潘新格也發現阿公送給他的山豬牙項鍊不見了。潘新格的葛瑪蘭祖先,巴布就住在這裡,潘新格也在淹水的晚上和何社商、蕭竹友一起拯救加裡遠社的族人。他還和巴布一起抓山豬,巴布將山豬身上拔下來的山豬牙作成項鍊送給他。最後他回到了讓他回到過去的石頭下竟然找到了阿公送給他的山豬牙項鍊,潘新格等待著下一場雷雨的到來。
    我覺得潘新格雖然沒有好脾氣,常常因為別人問他是不是「番仔」而生氣。不過他卻有許多人沒有的平埔族噶瑪蘭族的血統。營火晚會中拿著他的口琴在大家的面前吹奏,還在在大洪水勇敢的救起了新生的小寶寶和巴布。他甚至覺得過著「番仔」的生活一點也不野蠻,比現代人的生活更加的自由和自給自足,也不會有人貪得無厭把食物、土地占為己有,因為他們相信土地並不屬於任何人的,而是屬於上天的。

Is this helpful?

Kevinhsu9421 said on Sep 12, 2010 | Add your feedback

少年噶瑪蘭閱讀心得

看完這本書後,我覺得那位原本來自宜蘭羅東的十四歲少年潘新格,本來也和一般的小朋友差不多,對於自己家族的過去、家鄉的歷史沒有什麼認識。懷著這些迷惑的潘新閣居然在一個颱風天的午後,意外的展開了一趟時光之旅,回到了一九零年前的噶瑪蘭。在這趟超越時空之旅當中,潘新格深深的體驗到了噶瑪蘭人樂觀、熱情的天性,也發現這些被稱為「番仔」的野人,其實一點也不野蠻,他們只是過著跟平地的漢人不同的生活而已,而我覺得他們說不的更自由且更自然呢!這趟旅途之旅,潘新格不只和一位途中遇到的商人成為朋友,也和有正義感的唐山讀書人成為了好朋友,一路上他們都互相陪伴,還把一位迷失的小女孩春天送回去她的家—噶瑪蘭,而噶瑪蘭的女巫師看見了消失已久的春天以後就非常的高興,於是就把他們留下。而潘新格不只在留下來的期間認識了許多的朋友,也幫了他們不少的忙,最後他又回到了的年代,並且在他之前躲雨的那塊石頭下發現了他遺失的那串他爺爺送他的山豬牙項鍊。

Is this helpful?

Morning38046 said on Aug 27, 2010 | Add your feedback

小時了了 大未必佳

國中的時候看這本書的,陪我度過抑鬱沈悶的寄宿學校生活。

Is this helpful?

上官 良治 said on Aug 1, 2010 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-13: 9789578557024
  • Publisher: 天衛文化圖書有限公司
  • Publish date: 2003-06-01
  • Also available as: Others
  • In other languages: other languages 简体书
Improve_data of this book

Margin notes of this book