少年小樹之歌

The education of little tree

| 出版商: 小知堂
Ha scritto il 22/08/17
愛是瞭解、體察內在的心
這本書是許多讀書會的選書之一,沒讀過的人,大概是不夠資深。

重讀此書,除了大自然的規則、和大自然玩耍的部分外,印象最深刻的就是爺爺奶奶的教養方式富含傳統生活智慧,以身作則,教導如何相親相愛的道理:愛是瞭解、體察內在的心,要分享、散播美好的事物。

此外,印第安人重精神心靈輕肉體心靈,與白人甘為「虛榮先生」貪婪、卑賤的獵犬,不願做自己主人的社會價值觀,形成強烈的對比。印第安人體貼、不著痕跡的送禮方式,生日是整個季節的觀念也很有趣。牧師以天堂守門員自居,執著於偏見、
Ha scritto il 10/08/15
單純的快樂
每種存在都有其意義,你曾像的寶嘉康地,傾聽風的話語嗎?你是否曾聽見小溪正哼著歌?你是否曾聽見鳥兒捎來的訊息?或許我們從沒靜下心來聆聽,或許我們總是聽而不聞,或許自然的聲音對我們而言不再重要。這是個弱肉強食的社會,過去殖民者有權利剝削,現在資本主義則用價值來衡量一切。風的話語、溪的呢喃、鳥的訊息,有多少價值?於是先民的智慧,古老部落(例如印地安人)的傳統被視如敝屣。當我們眼前只有價錢,心是封閉的,我們吝嗇於分享美好的事物,我們懷疑並與他人劃清距離,我們對大地予取予求,聽不見大地的眼淚和嘆息。或許其 ...Continua
Ha scritto il 24/03/15
特別愛這句話 "當你發現美好的事物時,所要做的第一件事,就是把它分享給任何你遇見的人,這樣,美好的事物才能在這個世界自由地散播開來"
Ha scritto il 20/09/14
推這段文字:如果你不知道過去,你就不會擁有未來。如果你不了解你族人過去的遭遇,你也不會知道他們將何去何從。(p.72)
Ha scritto il 10/05/14
真的太喜愛了,大自然的力量微妙,已出版多年,但在當下閱讀,卻如一股清流,訴說著大自然的心事。交配、死亡,再自然不過的事了,何必賦予太多的顧忌呢?

我們現代的肉品工場、城市人的生活,已經將大自然的死亡合理化,取得的超過了需求,導致弱勢者無法取得……印象很深刻,帶來很多反思。

最後一章,平靜地交待了山上的一切,死亡作為故事的結束,也是肉體的結束。
小樹兒明白這一切,他騎著馬,也在尋找他生存的安穩之所,也明白順著大自然的意思,自己的生命也有結束的一天。 ...Continua

Ha scritto il Mar 17, 2016, 13:47
哭喪鴿的聲音總是要到深夜才會出現,而且牠從不接近人類。牠的叫聲從遙遠的山後傳來。悠長而落莫的呼喊,彷彿牠是在為誰哀悼似的。爺爺說哭喪鴿的確如此,如果有一個人不幸去世了,但是這個世界上沒有任何人記得他並且為他哭泣,哭喪鴿就會在半夜鳴叫、為他哀悼。爺爺告訴我,如果一個山地人客死他鄉,即使遠在大海的那一邊,哭喪鴿也會記得他。他還說,明白哭喪鴿叫聲的意義,會帶給你的心靈些許的平靜。我覺得它的確如此。
爺爺還說,如果你還記得那些你所深愛,但已經不在人世的人們,哭喪鴿就不必為他們哀悼了。這樣到了晚上
Ha scritto il Mar 17, 2016, 13:41
當屬於你的季節來臨時,家人們會告訴你有關你出生的地方、你父親的事蹟,還有你母親對你的愛。
Ha scritto il Mar 17, 2016, 11:17
我們不應該就一件才剛發生的事評論對錯。
Ha scritto il Mar 17, 2016, 11:12
印第安人從不為了娛樂而捕魚或是獵殺動物,他們做這些事只是為了食物。爺爺說,為了娛樂而殺害生命,是全天下最愚笨、該死的事。
Ha scritto il Jun 11, 2009, 05:56
爺爺說,一隻獵犬或是一個人,如果對自己沒有價值感的話,他就是個壞東西。