少年臺灣史

寫給島嶼的新世代和永懷少年心的國人

內容簡介

了解臺灣的歷史,必須「從頭講起」,從頭了解起,我們的視野拉長、拉廣了,然後當我們回頭看這個島嶼的歷史,才能更真切地感受到它的獨特,進而珍惜它的多樣性。

歷史需要的不是記誦,而是思考和理解。記誦的歷史,考完就忘記了,自己思考和理解過的歷史,成為你對過去的認識,也會幫助你了解現在、面對未來。——作者 周婉窈

歷史,不僅是發生過的事而已,更是與現在和未來連續而無法分割的整體。藉著本書的插畫工作,我才開始認識許多一向視而不見、
Lotte
Ha scritto il 18/07/15

很不錯的通史、入門書,提供了不同的思考角度,希望以前的自己讀過這本書。

深藍
Ha scritto il 13/02/15

周婉窈教授曾在網路上發表一篇「曾待定義的我的三十一歲,尚待定義的臺灣」,在讀畢那篇文章後,我已成為周婉窈教授的粉絲了。
「少年臺灣史」這本書......雖說是寫給少年孩子看的,也很適合在黨國洗腦史長大的我輩~比較有系統的將臺灣近代發生的重大事件編排年曆,要是對某事件想深入了解也比較好懂前因後果。
其實可以改個寫法,不要那麼針對性地只指明給孩子看。

Long Black
Ha scritto il 08/01/15
讀這本書的身分,不是少年,我也不確定是否懷著「少年心」。但我很確定,讀這本書的動機是因為「求知慾」,想要更認識台灣、想要把時間拉回更前面一些,盡量從頭開始瞭解,這一切從何開始。感謝作者,感謝玉山社,讓我們有這樣一本書可以留給後代,期許它就此不落架。 即使把黨國教育政策編寫的課本內容忘得差不多,有些東西還是滲透進記憶裡。而本書不但喚醒我這些記憶,更提供了與記憶正好相反、或看待事件的不同觀點。每每有醍醐灌頂之效。 基於同樣的求知慾與想多從頭認識台灣的急切之心,期待不久的將來,我們也會有一套少年版的《...Continua
小西
Ha scritto il 19/10/14

深入简出,文筆流輰的台灣歷史專門書
除了青少年外,也很適合不了解台灣史,卻想開始從頭學習的社會人士
我都想買幾打送給學生和晚輩了

Hao-Yu Cho
Ha scritto il 28/08/14
作為一位外省第三代以及自許為新一代的台灣人,閱讀這本敘事流暢的史書對我來說意義重大。雖然短短三百頁的書其實沒有辦法很詳實的交代每一件事情的始末,但是周婉窈老師在這本書中所講述的在地史事,有許多都是我們這些只有念過國編本歷史教科書的人不曾接觸過,但卻實實在在的發生在我們土生土長的這片土地上的事件,這些事件不只是一些過去的、被遺忘的故事,有許多我們當前所面對的困境和挑戰其實也都和這些過去發生的事情息息相關。而更重要的,我覺得周婉窈老師此書最大的貢獻是提供了一個台灣島上的大家普遍不熟悉的史觀。我...Continua