少年達利的秘密日記

冷莫凡
Ha scritto il 11/09/12
少年達利的秘密日記
我覺得這本書沒有編輯得很好,感覺有點倉卒成書。 翻譯上並沒有統一,此外,翻譯用詞似乎也不甚妥當,不知道是不是我理解錯誤,不過,我經常覺得用詞詭異,比如某句我覺得應是表達支持立場、用詞卻帶有貶義,導致有矛盾感,相當奇怪。 我覺得最主要還是翻譯吧,無法良好帶人進入情境、傳達意涵。 不過,其他也有我覺得可以再改善的部分。 比如注釋,雖然很可能只是照原文來翻譯,不過我覺得以在當代臺灣出版而言,可以加入更多補充說明,畢竟裡頭有很多歷史背景,多做解釋比較容易理解。 其實這樣的書不好編,原本就只是個人日記,而...Continua
苦兒
Ha scritto il 28/07/12
藉藉無名之漂流少年Di的日記
       (1)   這本書於2001年此地舉辦<魔幻達利>期間應景出版,(至於此刻正在展出的<瘋狂達利>則打算改日天氣不這麼熱再出門去看。)編者在少年達利的文字塗鴉與大師畫風之間看出多筆連繫,眼力著實驚人,但也因此自陷於一種專業鑑賞家常有的迷思:認為每一份達利的「檔案」,不管是文字、繪畫、書信、生活史、戀愛史、與時人的交往、經手的物件…都是後來成為大師之終極整體的一部份,都是「一張等待被命名之巨幅畫作裡的零碎片斷」,據此來看這份日記,不啻是達利為他此生所完成之唯一畫作所落下的第一筆風格練習...Continua
大資
Ha scritto il 11/02/08

不怎麼樣。但其中附錄所引述的一段,關於達力本人少年時性啟蒙的描述,還頗有趣。很普通卻很誠實描述自己的恐懼。