少年Pi的奇幻漂流

Life of Pi

我是Pi,我和一隻巨無霸的孟加拉虎在太平洋上的一艘救生艇『狹路相逢』,為什麼會這樣? 說來話長,就別提了,現在最要緊的是,我要如何對付這隻叫理查•帕克的老虎? 計劃一:把牠推下救生艇。可那有什麼用?就算推下去了,老虎也是游泳健將,而我一定會因此付出代價的。 計劃二:用六劑嗎啡殺了牠。牠會乖乖的讓你連續注射六支嗎?不可能!我要是拿針筒戳牠,牠肯定會賞我一虎掌。 計劃三:用手邊找得到的武器攻擊牠。神經病!我又不是泰山,如果我真能在牠身上劃出一道小傷口,那我倒真成了超人了。 計劃四:勒死牠。 ...Continua
Dollyhung2001
Ha scritto il 07/03/17

電影真的讓我相信有上帝,反而書沒有這種感覺。

HoneyMustard
Ha scritto il 15/03/16
驚心動魄

與老虎對峙的情節寫得非常驚心動魄~
其他有關信仰的部份不算十分詳盡,可能是我沒有想那麼多吧~

熊
Ha scritto il 21/01/16
一開始以傳記式的手法描寫pi的童年生活及經歷 雖然第一部分參雜了許多童年回憶、宗教及動物行為的敘述 讓我一開始有點不耐煩 但到了第二階段時 我就可以理解前面的鋪陳了 而我覺得作者最厲害的是他描寫漂流的過程 真的是鉅細靡遺、完完全全就像是親身經歷一樣 即使是看完之後 我現在都可以感受到我的座椅隨著無邊無際的海浪上下晃動 而最後當他獲救且將經歷告訴政府的人 他們卻認為難以置信的時候 他說:「愛難以置信,你去問問戀愛中的人。生命難以置信,去問隨便哪個科學家。上帝難以置信,去問隨便哪個有信仰的人。你到底...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 14/05/15
Note:認證李安好棒棒!

1.這絕對不是一般好萊塢導演會選來當劇本而且還能拍得精采的故事。
2.電影讓場景更加絢麗立體而且讓主角口中的兩種故事相關性的曖昧感提升。
3.原著直述了老虎吃法國菜(?)的區段;
 電影中全部動物化呈現,任觀眾自行腦補的效果更顫慄。
4.承1~3、很顯然,我比較推電影。(笑倒)
5.人性天生自帶善與惡,只是一面顯性一面隱。
 端看本能。而環境驅使之。

Kwairudo
Ha scritto il 10/05/15

反覆看到恐懼、與不得不扭轉自己的處境,
一次次的小小勝利、直到最終看似告一段落的鬧劇。

很多片段都符合自己處在最谷底與掙扎時的心境,
幸好,沒有落難、也不必漂流。

只是需要不停審視並且接納那頭老虎。

而故事的版本,
與真實性,
探討下去都太遙遠了。

Juichen
Ha scritto il Dec 17, 2012, 11:02
恐懼真的是人生真正的對手,只有恐懼能夠擊敗生命。恐懼是聰明狡詐的勁敵,這點我再清楚不過。恐懼沒有任何道德規範,不尊重什麼法律條約,不懂什麼悲憫同情。專挑你的弱點下手,而且總是一眼就認出你的弱點所在。恐懼總是從你的心裡萌芽。前一秒你還鎮定自若、歡天喜地,下一秒恐懼就偽裝成為微微的懷疑,間諜似的滲透進你心裡。---<少年PI的奇幻漂流P.190>
Ha scritto il Nov 29, 2012, 06:33
岡本先生:『我們開車的時候會很小心,我們可不想碰到理查.帕克。』 派.帕帖爾:『別擔心,碰不上的。牠躲在你們永遠也找不到的地方。』
Ha scritto il Nov 29, 2012, 06:28
鯊魚就好像愛鬧彆扭的老朋友,雖然嘴巴上不承認喜歡我,卻隨時隨地會來看看我。
Ha scritto il Nov 29, 2012, 06:26
有時我壓根就沒有時間去細想眼前是什麼食物,我只有兩條路可走,不是立刻就把東西給吞進自己的肚子裡,就是讓理查.帕克吞進牠的肚子裡。後來有一天我注意到我吃東西就跟隻動物似的,大聲、猴急、狼吞虎嚥,和理查.帕克吃飯的樣子完全一模一樣,這時我才心痛的發現自己沉淪得有多厲害。
Ha scritto il Nov 27, 2012, 13:37
我每次陷入最悲慘的困境,面對著悽愴的未來,就會有許多小東西、許多細節搖身一變,以全新的角度呈現在我眼前。突然間那些東西不再是以前微不足道的東西,反而成了世上最重要的東西,可以救我一命的東西。這情況一而再再而三的發生。有句話說需求是發明之母,真是一點也沒錯,一點也沒錯!