妃
Ha scritto il 25/06/17

血氣方剛、直來直往的主角剛入社會工作,所遇到各式各樣的人延伸出來的故事,裡面的紅襯衫我在職場也有遇過,表面上對你很好,背後卻在說你壞話,簡直是是社會新鮮人的工作縮影!

宅女阿reen
Ha scritto il 08/12/16
意义上的“少爷”
据说“少爷”是夏目漱石半自传的小说,书中主角也的确跟日剧“夏目漱石之妻”有重叠之处。 “少爷”是好人家的儿子,但家道早已中落,不过烂船尚有三分钉,依然还有个女佣服侍在侧,而且是唯一疼爱他的人。少爷的母亲早已过世,跟父爱也无缘。(夏目漱石自己曾经被父亲送给别人领养,而他多疑敏感,不信任感情和阴晴不定的个性似乎也是童年时候养成的)。 故事从少爷的角度陈述他大学毕业后下乡教书时所目睹的种种怪象。在那所偏远的学校,人性依然自私,并不如他想象中的单纯。他为同事们取了各种绰号,有「貍子」校长、「红衬衫」教务...Continua
Ha scritto il 12/10/16
雖然有聽說這本是夏目最幽默輕鬆的作品,然而他那嚴肅、憂鬱文人的形象仍深據我的腦海。於是在剛開始閱讀時,頗不能習慣,因為內容和文筆居然是如此的直白「露骨」,主角看起來也像是來亂的。 但大約從中段開始,我就較能體會這本小說的魅力了。不論是各角色的性格,還是文中的幽默諷刺片段,都逐漸地鮮明生動起來,劇情的部分,也開始加速聚斂收攏。正如主角“少爺”,終於也能認清他的一些同事們,到底葫蘆裡賣的是什麼藥。 . “少爺”那單純且不諳世事的個性,使他飽嚐了同事和學生的作弄,但在過程中也會發現到,主角誠實直率與相...Continua
幸兒
Ha scritto il 13/09/16

原來不管時空如何轉換
人性的優劣不會有什麼不同
雙面人、正義使者、頑石、沉默寡言的人
任何年代任何時刻都存在
也許此書很平鋪直敘的描寫場景
但卻還是跟現代的生活景緻相去不遠

Nadia
Ha scritto il 16/06/16

有點意外是這麼輕快活潑、詼諧幽默的作品。不太能理解這本書為何如此受到大眾歡迎,是因為很直白通俗嗎?1906成書至今過了100年,卻感覺不到與少爺間有什麼隔閡。
雖然不是太喜歡少爺這個角色,但看完很想去一趟四國搭個少爺列車看看道後溫泉當地風景XD 。

Reggie
Ha scritto il Oct 12, 2016, 05:23
「舞臺……正展示著花藝術作品,大家一面欣賞,一面讚歎著,我卻覺得很無趣。把那些草啦、竹子拿去彎彎折折就覺得有趣的話,那駝背的色狼、擁有跛腳老公的人也可以揚眉吐氣了?」
Reggie
Ha scritto il Oct 12, 2016, 05:12
「就像商人一天到晚低頭作揖,卻從不停止奸詐的手段一樣,學生們只是道歉而已,惡作劇是絕對不會終止的。仔細想一想,這個世界也許就是由那些學生之類的人所構成的吧?」
Reggie
Ha scritto il Oct 11, 2016, 08:10
「小學、中學裡的公民老師乾脆不用教學生不可以說謊、要誠實之類的。為了這世界,更為了學生著想,乾脆教他們說謊、不相信別人以及陷害他人的策略會比較好?紅襯衫之所以呵呵呵呵地笑,是在笑我的單純。在這個世界上,竟然單純率真也會被笑。」
Reggie
Ha scritto il Oct 11, 2016, 08:05
「『我之前的那個老師是被誰陷害啊?』 『講明是誰的話,會影響他的名譽,所以我不說……總之……希望你多留意。』 『要我留意,還能怎麼留意?只要不做壞事就好了吧?』 紅襯衫呵呵呵呵地笑了。我可不覺得我說的話有什麼好笑的。我堅信到今天為止我都還好。想一想,在這個世界上,好像大部分的人都在獎勵壞的事情,似乎不壞就無法在這個社會出人頭地。偶爾遇到正直單純的人,就恥笑人家,給他取一些像少爺啦,小鬼的綽號。」
Reggie
Ha scritto il Oct 11, 2016, 07:55
「紅襯衫和馬屁精拚命地釣,可是經過了一個小時,兩人才釣到十五、六條。更好笑的是,釣到的全都是哥魯基魚……我問了船夫,他說這種小魚刺多又難吃,實在難以下嚥,只能拿去當肥料,真是可惜,原來紅襯衫和馬屁精拚命地釣著肥料呢!」