就這樣開了一家書店

永樂座的故事

當眾口紛雜預言紙書末日,她,就這樣開了一家書店。臺灣文壇迷人的風景,在此不斷、不斷上演……  永樂座是一九二○年代大稻埕知名的劇院,現早已被拆除,一磚一瓦也不剩。近百年後,二○一一年七月三十日,盛夏的週末夜,鬼門開的前一晚,「永楽座」書店降生在泰順街一處地下室,生肖兔,獅子座。  一間不只是書店的書店於焉誕生。在這裡,有人收書賣書、有人讀書談書,所有人,都愛書。愛書人和書的生命也都如戲;在「永楽座」舞台上,他們成為永遠的主角。臺灣文壇最迷人的風景,就在這裡不斷、不斷上演……  「書店還在的時候, ...Continua
影子雪
Ha scritto il 26/04/17

其實我比較期待看到開店跟經營的心路歷程之類的內容,不過整本書看下來,感覺比較像是書店老闆自己的散文集,然後稍微提及書店經營這樣。

anobii sucks!
Ha scritto il 14/03/17
其實前半部還蠻好看的,看她寫開書店收書遇到的那些人那些事頗為有趣。 可惜中半到後半部,她寫了開書店之後認識的其他店家主人,或許是因為怕得罪別人,寫得都是些浮面的場面話,關於這些,我覺得就沒必要放到書裡面來了。畢竟身為讀者,就算那些開獨立書店的老闆們叫甚麼名字,有甚麼特色,對我們來說就算看過也不會知道誰是誰。 已經很久沒時間去逛二手書店了,多半都是和圖書館借書來看,而在這種不閱讀的年代,有本事開獨立書店還能舉辦活動,做得熱熱鬧鬧的(姑且不論賺錢與否),還是令人佩服。 ...Continua
風獅爺
Ha scritto il 28/09/16
書店合該是本更加龐巨的書冊

其實想要的,還是先知道那些其他人遭遇過、碰撞過、體會過的事情。

當然,身為二手書店的工作人員或者疏懶的閱讀者,有些事情我們還是略有知悉的:實體書店的經營困境、出版書市的持續衰退、讀者閱讀習慣的改變以及偏好的趨同性,這些都在擠壓實體店鋪的生存空間。但是始終得要有空間讓某些事情生發的,諸如一些巧合和偶然,而那必然不是網路書店或者連鎖大型書店能夠給予的。

我們貪戀的,還是那些類似故事本質的東西、與人攸關的零碎啊。

Hesitate
Ha scritto il 18/02/16

喜歡作者描述如何在一路碰撞中,心中的書店逐步成型,但最喜歡的是在這過程中的檢討思考,例如:對錯有時並不重要,因為它們很少是絕對而是相對,而人與人之間最重要的常常不是對錯,而是適合,這不單是個性,也是時間的問題。

維尼
Ha scritto il 12/01/16

作者雖為圖資本科,但圖書館館員絕對沒作者想像中的輕鬆。