尼采反卢梭

尼采的道德-政治思想研究

By 皮尔逊, 宗成河 (Translator)

Like 尼采反卢梭?

尼采的政治思想一直是一个被忽视的研究领域,凯斯·安塞尔-皮尔逊的这部著作正是这一研究领域的一个重要而又让人欣喜的文献。   人们普遍地把尼采当作一位重要的道德哲学家,而对其政治思想则嗤之以鼻、敷衍了事,要么认为他是一种不现实的个人主义者,要么认为他是一种危险的极权主义者。《尼采反卢梭》严肃地把尼采当作一位政治思想家来对待,并将他的政治理念与现代政治思想的主流传统联系起来。   尼采与卢梭同样关注着人类文明的堕落,并且都发展了一种人类道德与政治发展史,都为自由主义政治文化提供了一种自相矛盾的批判。在这样类似的关怀的背景下,安塞尔-皮尔逊博士将尼采的主权性的-超伦理的自主性个体与卢梭的Continue

尼采的政治思想一直是一个被忽视的研究领域,凯斯·安塞尔-皮尔逊的这部著作正是这一研究领域的一个重要而又让人欣喜的文献。   人们普遍地把尼采当作一位重要的道德哲学家,而对其政治思想则嗤之以鼻、敷衍了事,要么认为他是一种不现实的个人主义者,要么认为他是一种危险的极权主义者。《尼采反卢梭》严肃地把尼采当作一位政治思想家来对待,并将他的政治理念与现代政治思想的主流传统联系起来。   尼采与卢梭同样关注着人类文明的堕落,并且都发展了一种人类道德与政治发展史,都为自由主义政治文化提供了一种自相矛盾的批判。在这样类似的关怀的背景下,安塞尔-皮尔逊博士将尼采的主权性的-超伦理的自主性个体与卢梭的公意概念进行了比较,并进一步认为,尼采的狄奥尼索斯式自我概念与权力意志的世界概念,直接回应了卢梭的浪漫主义与历史悲观主义所带来的挑战。

• 简体书
  • Publisher: 华夏出版社