局內局外

舊譯:異鄉人

By 卡繆, 顏湘如 (Translator)

Like 局內局外?

莫梭的命運與其說牽繫於他如何看待這個世界,更多的成分是取決於這個世界如何去看待他。母親死了,人們說他在葬禮當天的冷靜令人十分驚訝--說他不想看母親的最後一面,說他抽了煙,睡著了,還喝了牛奶咖啡,一滴眼淚也沒掉,葬禮一結束馬上離去。甚至還答不出母親的實際年齡。葬禮的第二天,他的新識女友游完泳,還看了一部喜劇片……。所有這一切都成了呈堂供證,這回卻是他必須面對死亡。他發現那些人是如此地憎恨他,反而不是因為他誤救了一個阿拉伯人。到底他是因為母親過世而被控訴,還是因為殺了人而成為被告?

「當鈴聲再度響起時,小房間的門開了,我卻只聽見全場鴉雀無聲,一片寂靜中,還有一種奇特的感覺襲將上 Continue

「當鈴聲再度響起時,小房間的門開了,我卻只聽見全場鴉雀無聲,一片寂靜中,還有一種奇特的感覺襲將上來,因為我發現那個年輕的記者已將目光移開。我沒有朝瑪麗那邊看。我沒有時間,因為審判長用一種怪異的形式告訴我,他以法國人民的名義宣佈,我將在廣場上斬首示眾。於是我明白了為甚麼每個人臉上有那樣的表情。」
--第二部

• 1 person find this helpful

冷漠的人沒有錯

我覺得大家都在胡亂解讀莫梭
    像是寫在DVD殼子上的劇情簡介
    粗糙的斷章取義只為了尋求一個統一的說法 或附會在某種派別之上

莫梭不是沒有感覺的人
    他有感覺 但並不作感想
    他的行動裡面沒有想法、也不作過多的詮釋

以前在臉書上看到有人說了一句記不太清楚的話 意思大概是:
    不是我要偷,是社會要我偷;不是我要搶,是現實叫我搶;不是我要自殺,是這個時代逼我死。
    我們理所當然的成為這一代人應該有的樣子
    任何人都沒有錯

之所以在自己的故事裡成為一個局外人
    是因為我們生活的社會 就像個有著過多裝飾的蛋糕
    距離人性已經太遙遠了
    我們該怎麼跟這個世界相處 其實有著嚴格的規範
    莫梭沒有征服外在現實的 ... (continue)

我覺得大家都在胡亂解讀莫梭

之所以在自己的故事裡成為一個局外人
    是因為我們生活的社會 就像個有著過多裝飾的蛋糕
    距離人性已經太遙遠了
    我們該怎麼跟這個世界相處 其實有著嚴格的規範
    莫梭沒有征服外在現實的方法(三毛說的)
    於是只能坦然接受懲罰
    但真正把他退向死路的罪不是殺人 而是不夠社會化

我們永遠都不知道人有多複雜
    甚至我也不覺得到底有什麼好荒謬的
    但至少知道全世界的人都在莫梭身上看到自己的影子稍稍覺得有些安慰

bbbmess said on Jan 12, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

精采

不過如果是存在於某一時期的人生階段這倒是完全可能的
    早上和父母的僵持內心可能的難受
    明日老闆眼神的輕蔑
    周末預定的"難得"出遊最終結局如何
    我也好想大聲說 與我何干?

末段的宣洩真是將整本書從一開始的沉悶、酷暑難耐的悶熱、狹窄牢房的拘束、法庭上律師與檢察官自顧自演出的莫名以及牧師自以為是的憐憫與責備等壓抑(至少我讀來感覺壓抑)情緒一口氣像灌神豬般的爆裂開來,噴得我滿臉血肉模糊,又 ... (continue)

因為封面上引言的吸引借回這本書

不過如果是存在於某一時期的人生階段這倒是完全可能的
    早上和父母的僵持內心可能的難受
    明日老闆眼神的輕蔑
    周末預定的"難得"出遊最終結局如何
    我也好想大聲說 與我何干?

末段的宣洩真是將整本書從一開始的沉悶、酷暑難耐的悶熱、狹窄牢房的拘束、法庭上律師與檢察官自顧自演出的莫名以及牧師自以為是的憐憫與責備等壓抑(至少我讀來感覺壓抑)情緒一口氣像灌神豬般的爆裂開來,噴得我滿臉血肉模糊,又是那麼的暢快。

也許每個人心中都存在一部分這樣的性格吧
    尤其喜歡被判決後主角一人獨自敘述的內容 推薦

whitytsubasa said on Jan 29, 2012 | Add your feedback