居酒屋閒話

By 李長聲

Like 居酒屋閒話?

◎「知日者」的日本文化物語
北京上海廣州東京一路開專欄
最有人氣的旅日華人隨筆作家

居酒屋本來是庶民的小酒館。只要打出「居酒屋」的看板,就是為了號召大眾,排闥直入。價錢瞭然於胸,一樣的水酒,一樣的小菜,有如歸之感。自斟自飲,連明月也不邀,待喝出孤獨,便發現了自己的存在,唯我獨尊,達到獨酌的最高境界。

李長聲旅日二十年,眼冷心熱看扶桑,動手動腳寫文章,大至中日文化比較,小至江戶糞尿浴桶骨壺掌故;遠至春帆樓歷史恩怨,近如地鐵痴漢小說。無不嫻於心,落諸筆下。此書輕鬆風趣,見多識廣,讀來如沐春風。茶酒伴讀,長夜一瞬,東方已白而不自覺也。

Continue

◎「知日者」的日本文化物語
北京上海廣州東京一路開專欄
最有人氣的旅日華人隨筆作家

名家聯手推薦

茂呂美耶(作家)
陳浩(『中天書坊』主持人)
莊裕安(作家)
楊照(作家、文化評論者)

• Publisher: 遠流出版事業股份有限公司
  • Pub date: Jul 01, 2007