屋頂上的石斛蘭

關於建築與文化的對話

Ha scritto il 09/06/08
p.64
您相信建築師揮舞幾隻大筆,就能創造「光輝城市」和「烏托邦嗎?......

這時候又想起可愛的黏菌,去年那隻黏菌不曉得如何?不會是變成孢子隨風飄散了吧!黏菌的單細胞原生物是可以獨立存活的個體,聚集起來形成另一個生命體,個體的活動與集體的活動可以無關也可以形成集團的意識。您可以想像嗎?黏菌裡頭一定有個「議會組織」,來決定大家要往哪個方向去吃食、如何吃,再怎麼看,就像是我們的城市。

我們可以看到黏菌的移動,約略判斷它移動的目的地,因為我們在一個高度上,還有就是擁有自以為是的睿智吧,但您敢替它決定如何走才恰當嗎?......

p.88
但他(謝英俊)其實並非反都市,而是反單一超大系統。蘇貞昌最近構想在台北縣做一捷運環狀系統,整個串連起來和台北市中心結合,這是超大系統的擴張概念,讓台北市馬上變成八百萬人口的都市。......他相信以社區為出發的微系統,比較自足性的體系。如果是超大系統,一旦系統局部出了問題,可能全部都會癱瘓停掉。

##
這就是所謂的現代性嗎?其實我看了很感動,我們的生活技能因為更多的事物被組織在一起,而變得越來越無用。
(當然也有以前做不到的事情,不過當然不會被談到)
我們和越來越多人相依,越來越難自己掌握事物。這只是一種莫名的恐懼,感到世界是個不能理解的機器,以它自己的法則運作著。

而「被組織在一起」是否又與「單一、失去多樣性」相等?或是因為被整合在一起,而更有多樣性?(若此就不會有癱瘓的問題)

後面有人說謝英俊這種嘗試是不會成功的,頂多只是一種社會宣言。
對啊,可是我又這麼激情的被感動了,他這樣做讓我去思考、去看見,彷彿童年的夢真的在眼前實現,彷彿我們真的還可以擁有天真的夢想。 ...Continua

Ha scritto il 29/07/07
我還滿不喜歡阮慶岳的, 光會說些形而上的漂亮文藻,卻不會捲起褲子來做事! 尤其看了這本書後, 更覺得謝英俊實在多了!

"我常要求學生不要花太多時間做設計, 寧可在其他領域多充實自己, 同學們如果沒有想法、沒有渴望、沒有字如何要求他們寫作?"

"我不知道學生們是否能體會: 德國人蓋的那棟的空間比例、開窗尺寸、屋頂形式, 包括構造細節等整體的感受? 有這樣的敏感度嗎? 是否能感受能解讀得出它背後有多深遠的德國工藝文化傳統? 如果沒有感覺沒辦法體識, 那就是美學訓練不足, 建築史、建築構造工藝、Tectonic的書還沒讀懂。從德國這棟房子的營建過程,也可以體會到形式的力量與它的嚴肅性,如果有此體認,會再去輕率地來個斜角、斜面,用畫漫畫的速度與節奏來畫建築嗎?" ...Continua