山女日記

約翰繆爾步道上的28天

我原本只想出門散散步,卻在外頭待到日落。因為我發現,「出走」其實是「回歸」。 ──約翰・繆爾 蘇珊・羅伯茲剛從大學畢業,她不願搬回家與父母同住,但又找不到理想工作,不知道未來該何去何從,於是決定先和二個朋友來場展現女力的「壯遊」──全程縱走約翰繆爾步道(John Muir Trail)。 約翰繆爾步道全長約340公里,其名為紀念美國國家公園之父、也是著名的自然作家約翰・繆爾。步道兩端為優勝美地國家公園和美國本土最高峰惠特尼山,幾乎全程沿內華達山脈而行,途經國王峽谷、美國杉國家公園,以及壯闊的西部 ...Continua
羊男
Ha scritto il 17/07/16

那樣的經歷是自己十分欣羨的,也許有一天會背著自己的大胖呆走遠遠的路,爬高高的坡,就像書中三位女生經歷過的一樣。

小地震
Ha scritto il Mar 18, 2017, 21:36
嶔崎峭壁與光禿花崗岩圓石,令人感受一己渺小。我們總認為自己重要,碰上的是天大的難題,然而這地方讓人謙卑,明白自己的困境不過與風中傳來的鳥鳴一般,甚至更微不足道。巨大的花崗岩讓我明白自己在這個廣大星球中有多麼渺小,只不過是浩瀚宇宙中的一介灰塵,歷史長河中的十億分之一秒。但我與萬物相連。每當自覺不如人時,只要把雙方與銀河、星斗、或是優勝美地的巨大花崗岩相比,就會發現彼此一樣微不足道。   ......我原本無法說明自己為何要進行這趟旅行但現在豁然開朗。或許在意義浮現之前,我們其實無從得知自己到底在尋...Continua
小地震
Ha scritto il Mar 18, 2017, 21:35
來到這裡之後,終於感覺到能在野外自由自在,身體有了歸宿。我一直在等靈光乍現,感覺到與大自然相連的那一刻。現在,我明白不會是那麼回事。只有繆爾隘口上的幽魂能消逝在大地中。即使小屋也像蜂巢般突出於大地。這小屋即使不完全融入,似乎仍屬於這裡。我感受的是一股歸屬感,安然存在於此時此地。   我不會天真地以為光是十天不洗澡、無床可睡,就能成為專家,但我明白了繆爾說的一些話。我終於感受到與山、與這個地方的連結,風景不再只是背景。我明白前去與抵達某處並非重點——若我們只顧著抵達某處,就無法享受眼前此處的快樂。...Continua
小地震
Ha scritto il Mar 18, 2017, 21:34
我目送她們南行,再眺望北方的景色。岩石上的雪跡融化成小小的高山湖泊。步道向下蜿蜒,經過湖泊,沒入森林。松樹與冷杉鋪滿下方山谷。我應該要感動,但感受到的卻只有膝蓋的疼痛與胸中的焦慮。繆爾說,隘口能夠療癒疼痛,讓你自由,但我沒感受到療癒或自由,只想到眼前是積雪難行的北麵、大胖呆、乾燥食物、糟糕透頂的夥伴,以及接下來還有三週要撐。我的煩憂並未如秋葉抖落,反而像死去的葉子堆積。我盼望山巒能給我喜悅,但那一刻,我感受不到這樣的可能。