山居筆記

By 余秋雨

Like 山居筆記?

我的出生之地也依山傍水,與這兒非常相像,因此就我的本性而言十分厭倦喧囂。但是,人生的道路也就是從出生地出發,越走越遠,一出生便是自己,由此開始的人生就是要讓自己與種種異己的一切打交道。打交道的結果可能喪失自己,也可能在一個更高的層面上把自己找回。在熙熙攘攘的鬧市中,要實現後一種可能極不容易。為此,我常常離開城市,長途跋涉,借山水風物與歷史精魂默默對話,尋找自己在遼闊的時間和空間中的生命座標,把自己抓住。
如有神助,我竟來到了這個與自己的出生地非常相像的地方,而且要居住相當長的時日。我相信這是一種莫名的力量對我的提醒。我有一些正事要做,但在清晨薄暮,可以隨意拿一支筆塗塗畫畫的時候,四周Continue

如有神助,我竟來到了這個與自己的出生地非常相像的地方,而且要居住相當長的時日。我相信這是一種莫名的力量對我的提醒。我有一些正事要做,但在清晨薄暮,可以隨意拿一支筆塗塗畫畫的時候,四周的一切又驅使我去尋找遠年的靈魂。我以往旅行中留下的一些筆記,又引誘我把已經開始的對話進行下去。這兒有一種曠古的寧靜,這便是對話的最好環境,就像哈姆雷特在午夜的城頭面對他已經死去的父親。父親有話沒有說完,因此冤魂盤旋;兒子一旦經歷了這番對話,也就明白了自己的使命。

• 余秋雨的散文之壯闊波瀾,在我還是個青年的時候,就已沒有耐心讀了。現在開始工作,在書架上找到那時書展的成果,用少少的零用錢買的兩本散文集,都只留下一半筆記,重展兩次也未能完成。主要是對同一議題的反覆琢磨,頗費工夫,分點條列來得不早,舖陳過厚,也許是大量引經據典,但也加深對歷史對文人對作品對地理的了解,原來還有這些藏汙納垢的事。來到重點時通常零碎時間也結束了,於是就這麼推遲讀書的計畫。
    現在看來,只覺讀書還是需要方法和定性,還有一定的文化根基,大學念了四年,這點底子總算有一些,可以明暸那些文化脈絡原來是有跡可尋,在談朝代和民間習性時,也總算多了一點了解。
    山居筆記是文化苦旅之後,那苦旅就定為下 ... (continue)

山居筆記是文化苦旅之後,那苦旅就定為下一個目標了。

Flora25 said on Apr 20, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 爾雅出版社有限公司
  • Pub date: Aug 10, 1995
  • Dimensions: 12258 mm x 8387 mm Just how big is that?
  • In other languages: other languages 简体书