名人傳、弟子、李陵

Ha scritto il 01/10/10

名人傳
弟子
李陵
由以上四部作品組合而成的中島敦合集。
描寫孔子與子路的「弟子」及李陵、司馬遷、蘇武三人的「李陵」,
兩篇文章我是讀到痛心的掉眼淚,既是感人肺腑又是心疼這些中國古人。
然而又深深動容我的心,好喜歡!
書的翻譯不夠優美,但淺白的翻譯文字卻已將中島先生書寫的感情給投射出來,這本書我想我看幾次就會掉幾次淚...

流水今日
Ha scritto il 01/03/08
這是一本充滿由性格導致悲劇的作品,李陵、蘇武、司馬遷三人間不同境遇和性格而致的不同結局的對照,其有關存在的虛無跟詰問,實可與卡夫卡的<蛻變>一拼,但我最喜歡的還是<弟子>一篇,語言樸實無華,卻很深刻而誠摯地表現出孔子與弟子(特別是子路)間的情感,幾欲潸然淚下。孔子自己曾說過,他過的是夏朝的曆法(即今天的農曆,應該搞個正名運動),戴的是商朝的帽子(就是高帽),用的是周朝的車子,因為這些朝代,在這些領域皆是翹楚。換成今天的話來說,就是手戴勞力士,穿阿曼尼西裝、開BMW(幸好孔...Continua
BruceHsiao
Ha scritto il 03/04/07
山月記

中島敦的作品在台灣真的不多見,這本書已經是我第二次買了,還好尚未絕版.中島敦的作品就我個人感覺,充滿著存在主義的荒謬感,從李徵的虎,讓人聯想到卡夫卡的變形,司馬遷,李陵,蘇武三個人的描述.也夾帶著濃濃的虛無感.孔子與子路,那種知其不可而為之的努力,夾敘中帶點嘲諷.比較沒感覺的是無射之射那篇,就當作是小品文來看囉