山童歲月

By 凌拂

Like 山童歲月?

教育是一種心靈交會的過程、閱讀每雙童眸的心意
一位自願請調入山的小學老師,與學生心靈交會的15篇動人故事
以文學之筆寫出兒童眼裡的純真、想望與哀愁…

生命有著不可思議的神祕偉大,信念為有所託,故事執意的令人靜極。風和種子是一種自然生態,但季節與生物,生物與環境,息息相因已屬艱難,何況於人,那到底不是一件容易的事。儘管創造生命的只有生命本身,歲月傳承,說不出開頭,也說不出結尾。但本命元辰,孩子是萬古悠悠裡的一點新的力量,天真中的野氣,驍勇中的蠻勁,孩子真是激烈,迸出的活水源頭,你保不定會朝那個流向。

在山中小學執教鞭多年的凌拂,退休後將教學生涯中與孩子互動的點點Continue

教育是一種心靈交會的過程、閱讀每雙童眸的心意
一位自願請調入山的小學老師,與學生心靈交會的15篇動人故事
以文學之筆寫出兒童眼裡的純真、想望與哀愁…

在山中小學執教鞭多年的凌拂,退休後將教學生涯中與孩子互動的點點滴滴,以溫婉深情的文字娓娓道來。除了對孩子深厚情誼的描述外,也有凌拂對於教育改革的現況的看法。

凌拂
如果你上網查詢,輸入凌拂二字,你會得到十幾頁的凌拂。你可以從裡面的訊息拼湊出一些凌拂的樣貌,像是

她曾是一位國小老師。
她常常寫書評。
她在台北興華國小推35本書共讀。
她寫的書很多和森林、野菜、荒野…有關。
她對教育有一些獨特想法。

這些,都不如現在,當你和他面對面時來的真實。
你想知道什麼,可以問她,因為今天,我們不談教學,沒有主題限制,給你一個你想知道的凌拂。
凌拂說:我不曾談過這個主題。
凌拂覺得:談自己不夠大氣!
凌拂終於了解:喔!妳們就是想知道別人的隱私、了解文學圈的八卦。
凌拂希望:能對老師的自我成長有所鼓勵…。

• Publisher: 天下雜誌
  • Pub date: Aug 30, 2006