山豬.飛鼠.撒可努

cin
Ha scritto il 13/11/16
排灣族的勇士
看到大群的鷹自由翱翔,代表這個部族未來的繁盛,而當鷹不再出現,則預示著這個部族的衰亡。撒可努透過描寫飛鼠、山豬的學校,傍晚迎風搖曳的小米園招喚來的祖靈鳥,釀造充滿情感的小米酒,到裊裊上升的煙是向祖先傳遞的訊息,讓我們看到排灣族的傳統文化,就像在山間飛翔的老鷹,自然地傳遞著土地的美麗。但是曾幾何時,山頭的老鷹不再出現了,他們失去了他們的家園,失去了他們的文化,更失去了他們對於自我的認同。部落的人開始到台北工作,買市場的豬肉,喝公賣局販售的酒,信仰基督的神聖,跳阿美族的豐年祭舞,他們忘了自己是鷹,卻...Continua
moogoo
Ha scritto il 28/10/11

撒可努的原住民的觀點, 帶我們一起體驗山裡說不完的的故事, 現在上映的是: 那些年, 我們一起追的山豬

Flora25
Ha scritto il 29/07/11
一本因為演講者而去購買的書,身為「大多數」的漢人,以及可能帶有的平埔血統,其實對於原住民的文化困境並無很深入的了解,先入為主的偏見是原住民的教育程度和經濟水平皆已和文明世界有一段落差,身為弱勢的他們也多留下「藉酒銷愁」的不良印象,這是以前。 但曾幾何時,原住民嘹亮的歌聲,豐富的運動細胞,還有作者撒可努提出的「獵人文化」,竟讓我想起《少年小樹之歌》一書,原來我們的「以為」,都只是以既得利益的立場來看少數人,不僅偏頗,也相當不厚道。實際上他們的生活方式才是真的適應這裡原有的山林及生態。 撒可努不只是...Continua
Sieg70
Ha scritto il 03/05/11

本書內容在描寫台灣原住民文化,作者對其所屬部落文化的介紹. 文中對族群融合過程中, 弱勢文化被強勢文化所併吞多有著墨.書的前半部份頗為有趣, 後半部份內容逐漸轉為強調族群迫害,前後文風差異頗大,關心原住民文化保存的人可以看看本書的後半部,看看作者是如何在自己的部落中延續部落原有的文化.

Ki
Ha scritto il 04/09/10

承上所以讀這個

同身處一座孤島
我認為不能不接觸原住民文學

Catherine Wang
Ha scritto il Aug 02, 2016, 06:48
我在認同自己的開始,回歸自然、土地和部落時,在不知不覺中,接受了生命和靈魂隨時能被起動的能力,會寫東西,不是我天生就會的,學習是一個開始,謙虛是過程所必備的,但我相信這是祖先給我的引線,是父親的上帝賜給我的能力,而我只是一個時期的代言人和解釋者。
Catherine Wang
Ha scritto il Aug 02, 2016, 06:36
我生命的起跑點是馬賽給我的,我受的教育是我祖先替我安排的路,文明、教育的洗禮,卻沒有讓我遺忘我是誰,那是因為我知道我自己是誰,我用我看到大世界的思考回歸,向馬賽以外的人,訴說了我們族人的生活構成,讓他們了解我們,認同我們,並獲得平等的尊重。現在很多人知道我們馬賽的文化、而我的方法是文明、教育所給我的。 我也深思現今原住民的一切,正慢慢的被時間耗損,族人不曉得自己的文化在哪裡,我們模糊不清找不到自己,而我們的知青對自己部落、族人的情感,就像竹子裡的薄膜,隨時都有可能被吹破。但如能用教育來沉思、感...Continua
Catherine Wang
Ha scritto il Aug 02, 2016, 06:34
在這個時代要如何將文明和傳統相結合,是一個需要詮釋的思考方法,.......希望未來以後能夠把我族人的東西,讓文明世界的人尊重、且開始學習。
Catherine Wang
Ha scritto il Aug 02, 2016, 06:32
我曾掙扎,矛盾到失落了自己。但現在我卻用文明給我的教育方式,向全世界解釋我們馬賽的文化,讓他們肯定我們對自然、土地的尊重。 在我未受文明洗禮前,讓我學習、成長、接納,對自己的文化傳統有很深的認同,那個是我的根,是我最深的記憶,這是不能改變的。
Catherine Wang
Ha scritto il Jul 31, 2016, 14:01
人類生命的脆弱和無力,當死神要帶走你身上的靈魂時,是那麼的容易、簡單,不需要任何的理由,我開始體悟:人為什麼活?為什麼而生?又為什麼而死?難道我不能選擇如何死的方法嗎?我慢慢地了解,人只是世間的過客,所有的喜怒哀樂都是過程,讓我們老的時候能暢談人生經驗。