崑劇蝴蝶夢

一部傳統戲的再現(附DVD)

的 | 出版商: 牛津大學出版社
《蝴蝶夢》是傳統戲曲劇目,敷演莊子試妻的故事,一九四九年後被禁,沒有全本演出。上海崑劇團現在重新排演,力求貼近傳統,恢復原貌,讓這部重要作品得以在舞臺重現。此劇在情節上有荒誕意味,在傳統戲曲中極為罕見,主題圍繞夫妻關係、男女情欲、生死夢幻,提供了廣闊的詮釋空間。本書附有數碼光碟,收入〈搧墳〉、〈弔奠〉、〈說親〉、〈劈棺〉四折戲,以及編劇、導演、藝人的訪談、展示了崑曲表演的神采。
張小張・Cons
Ha scritto il 01/10/07
書是十分喜歡,配上 DVD 後便是萬分鍾愛。曾經有人說過,不是不喜歡青春版《牡丹亭》,不是不美,就是唱的演的太嫩;這個《蝴蝶夢》,就是老派演員的表演作。演員編導,全是愛崑劇的老派人。劇是簡簡單單的對單,舞台剔除了華麗的佈置,只有兩個人的對唱。只剩下兩個人的角力。揮灑自如的叫人心蕩神移。 這劇的劇本是古兆申按散佚的舊稿重新編寫,最喜歡的還是把「莊周試妻」整個故事化成夢蝶的一幕,寫意中更寫意,把一切現實的根調都省去。還崑曲的一個精煉的骨骼。美得。動聽得。 我是先讀古氏的劇本,所讀編演導的感想,然後再...Continua