Filter: World > USA > Select your city
To see everyone, click "World"[x]
Different contents may appear as you choose different location filters [x]
工作大未來 從13歲開始迎向世界Blog this item

Similar books

Cover of "履歷面試"
履歷面試
Cover of "失去工作,賺到人生"
失去工作,賺到人生
Cover of "Boss Says Yes!來上班"
Boss Says Yes!來上班
Cover of "心理諮商箴言"
心理諮商箴言
Cover of "諮商督導"
諮商督導

本書為日本知名作家村上龍於2004年引爆話題,熱賣整年的暢銷作品,針對13歲以上的青春期少年所寫的這本工作指南。依照個人興趣不同,詳盡地列出牙醫、舞蹈家、作家、造型師、太空人等五百多種不同工作,並且描述了各職業的入行、派遣、雇用現狀等實用資訊。

村上龍在《工作大未來》 中再度重申他「考上好大學,能進入大公司或政府機關工作,從此過著安心穩定的生活,這樣的時代已經結束了」這樣的觀點,對日本社會造成強烈衝擊, 甚至也在成人讀者群中掀起一波轉業風潮,因為許多人讀了此書後才終於明白自己興趣所在。

本書至今在日本已創下超過120萬本的銷售記錄,並有網路公司特別架設官方網站,讓讀者可以上網登錄介紹自己的工作,也讓所有人可以針對任何工作發問或進行討論。

本書中文版未上市先轟動,不僅獲《商業周刊》982期封面故事專題報導,迴響熱烈,紛紛致電時報和各大書店詢問相關訊息,其他媒體包括《天下》、《自由時報》等先前也已專文報導此書與引起的相關社會現象,244期的《遠見》雜誌封面專題為「上班族新生活運動:休耕」,亦探討介紹許多優秀的職場人士在低潮期重新在其他領域發現興趣的實例。

註釋作者

依筆畫順序:方維鐸(自由時報汽車消費線記者)、江庭毅(嘉冠自行車公司開發部)、李瑾(台北市立天文科學教育館助理研究員)、李俊賢(旅遊攝影文字作家)、李佳翰(時報出版社版權室主任)、余淑宜(資深校對)、林法勤(台大森林環境暨資源學系助理教授)、林軍佐(登山嚮導、生態攝影師)、林建興(資深出版業者)、岳威伯(西洋棋公開賽九屆冠軍,奧林匹克代表隊成員)、吳天祥(農委會漁業署資訊科科長)、吳盈達(台視運動新聞記者)、吳逸驊(攝影師)、佛洛阿德(作家、星座專家)、洪致文(鐵道作家)、徐子超(專業會議口譯員)、徐挺耀(數位文化協會執行長)、高庭軒(象棋六段,台灣學生名人)、崔婉倩(104人力銀行行銷處專案經理)、陳傑宗(內政部地政司測量科科長)、陳旭華(時報出版社商業線副總編輯)、陳雅玲(電通康信廣告創意總監)、陳柏翰(張老師基金會專任輔導員)、陳萬霖(台新銀行外匯專員)、許惠淳(台安醫院兒發中心臨床心理師)、曹瑞芝(插畫家、繪本作家)、馮怡蓁(台灣大學語言學研究所助理教授)、張永仁(昆蟲生態攝影作家)、賀玉慧(國立台灣工藝研究所推廣組組長)、黃邦欣(政治大學圖書館員)、程嘉文(中廣記者、資深軍事航空迷)、楊騰宇(年代電視台)、楊孟蓉(旅遊文字工作者)、劉至平(棋力六段,資深圍棋教師)、蔡淑華(資深文學編輯)、鄭鏗彰(前《搖滾客》主編、前Yahoo音樂通製作人)、蕭仁傑(精品業企畫工作者)、謝麗菁(華文教師)、蘇意茹(法國第八大學造型藝術系學士、專業作家)、饒慶鈺(中華民國外交部駐紐約辦事處秘書)……等各領域專業人士,以及王聰霖、尹玫瑰、李建興、程嘉華等專業文字採訪工作者。

名人推薦

國內(依筆畫順序):

小野(名作家)、李家同(暨南大學教授)、吳忠泰(全國教師會理事長)、邱文仁( 104人力銀行銷總監)、侯文詠(名作家)、秦夢群(政治大學教育學院院長)、張國保(教育部技職司司長)、陳靄玲(富邦文教基金會執行長)、趙寧(德霖技術學院校長)、劉兆玄(東吳大學校長)、劉黎兒(旅日名作家)、蕭慧英(全國家長團體聯盟理事長)……等

陳靄玲:「世界變化遠超過我們的想像,與其用現在標準選擇、預期孩子的未來,不如開放心胸,改由興趣帶領,不論『錢景』如何,至少『心靈』一定更滿足!」

趙寧:「我們的明天,就在今天的教室裡。您對孩子的愛有多深,他們未來的路就會有多長。」

劉兆玄:「人生可以既成功又快樂,及早知道自己喜歡什麼,是跨出的第一步。」

日本:

?本龍一(音樂家):「在這麼困難的時期,能否遇見這本書,對孩子的一生有決定性的影響。遇見這本書的孩子是幸運的。」

河合隼雄(臨床心理學者):「從小孩到大人,把這本書當作『心靈活力』試著與之對話看看吧,關於生命的走向,還有很多選擇。」

石原慎太郎(前東京都知事、作家)︰「此書以全新的觀點角度來看待工作這件事,對於工作在人生中所扮演的角色和意義來說,此書是革命性的一冊。」

媒體報導

◎《商業周刊》982期封面專題報導!
——工作大未來 (胡釗維、王仕琦,2006.9.18)

>>其他華文媒體報導

《天下雜誌》第339期 :十三歲就該思考未來(張漢宜,2006/01/18 )
  給「還不知未來要做什麼」的你五個建議 : 愛打架的孩子、沈迷網路遊戲的孩子、整天看漫畫與卡通的孩子......,這些令父母與師長頭痛的小孩,在日本知名作家村上龍眼中,將來卻都可以走出一條自己的路。

《遠見雜誌》第244期 :上班族新生活運動 Gap Year 休耕(游常山、陳建豪,2006/10)
25歲時休耕找方向 台大法律系吳懿婷在阿根廷,發現做農夫的決心
  「導師們彼此較勁班上的成績,學生只是考試機器;飛舞的鞭子,驅趕著我考上大家心中的第一志願,但我知道,我只是虛度了七年,」從明星學校北一女、台大法律系畢業,1978年出生的吳懿婷卻苦笑著說,從國中開始,她的生活僅是以考試為中心……

年輕人苦於「不知道自己喜歡什麼!」(今川祐子,陽子的祕密花園電子報,2004年4月第40期)
  村上龍指出,「找自己喜歡的東西」這句話本身就很抽象。因為「喜歡」在感情上是自發性的。我們可能因緣際會碰上自己所喜歡的東西。因此,「喜歡」的東西,絕不是自己「找」來的。

飛特族,未來一場夢? (阿潼,《自由時報》,2005年8月)
 正在閱讀這篇文章的你,知道自己未來的人生要做什麼嗎?

>>日本媒體報導

2003年12月1日 「好學校 → 好工作」就是幸福嗎?(《每日中學生新聞》 報導)
 村上龍:「與其只是看著喜歡的事物,不如重拾好奇心,與這些事物『邂逅』」

13歲是新的開端:書的開頭提到「13歲是成人世界的入口」,因為13歲是日本人成為國中生的年齡,也是美國人開始當保母等打工工作的年齡。
  近二、三年來,作者村上龍都專注於教育的題材,在電視節目中與中學生的父母對話時發現溝通困難,因為這些父母認為:「唸好學校、然後進入好公司才是幸福的前提」。因此作者動念撰寫一本給中學生看的「介紹職業書」。
  負責編輯企劃的幻冬社石原正康先生表示,本書的概念為:「選擇『喜歡』的工作。」考量中學生的閱讀能力,以村上龍的淺顯易懂文字搭配濱野由佳的插畫,催生這本前所未有的書籍類型。
  村上龍花費一年時間編寫這本職業選擇指南,在超過600頁的篇幅中介紹514種職業。其中,有「喜歡花和植物的話,可以從事花藝設計工作」這種簡單明瞭的建議;也有「喜歡文章的話,可以從事著作權代理的工作」這般稍稍出人意表的生涯規劃。
  村上龍還特別為了「沒什麼特別喜歡的事物,毫無幹勁」的青少年撰寫特別篇;這同時也是為了在動漫畫流行的年代中,只對自己喜歡的事物抱持興趣的孩子們,傳達「與其只是看著喜歡的事物,不如重拾好奇心,與這些事物『邂逅』」的訊息。

2003年12月19日《日本教育新聞》
河合隼雄讀《工作大未來──從13歲開始迎向世界》 文/日本文化廳長官河合隼雄
就以本書替親子間的心靈交流注入力量吧!

本書從「喜歡○○」的關心重點出發而分類介紹各種職業,讀者可以簡單地查看自己有興趣的職業。每間教室和圖書館都擺放一本,可以讓中學生閱讀自己有興趣的部分,同時了解過去所不知道的職業,提高對各種領域事物的關心。

老師可以藉本書激發學生的好奇心,針對書中內容進行討論時也無須強迫學生接受老師的判斷,只要提醒學生諸如「從事這種職業原來需要這樣學習」的暗示,以好奇心激發學生對職業的關心之後,學生就會自發性地理解。這樣的對話在親子間也很重要,就以本書替親子間的心靈交流注入力量吧。

2003年12月26日《週刊朝日》
「職業」的夢幻教科書 文/重松清(名作家)
  作者不打算直接引導、帶動孩子們,只是激發他們的好奇心,提醒他們自己「喜歡○○」,從好奇心中獲取能量。

本書是為了中學生而撰寫的職業指南,然而封面少年少女臉上的怒氣與驚懼,顛覆傳統上對這種年齡的「夢想」與「希望」包裝,反映出目標讀者對於廣大世界的不安與徬徨。工作和職業,正是對於「現實」這個巨大世界的入口。

本書為站在「入口」前方的孩子們,展現了建構現實世界樣貌的各種職業的內容、必要技術、資質與資格要求、市場需求,如同書腰上「工作的百科全書」文案,本書兼具了補足中學教育課程所欠缺的職業教育的質與量,而成為「職業」的夢幻教科書。

作者並非無條件放任「喜歡」,強調「打發時間和喜歡(興趣)是兩回事」,表示現實世界並非「多采多姿」,對於流行一時的「自我追尋」的工作期許也不屑一顧。

本書不但是職業指南,也是寫給孩子生存手冊。因此,封面上少年與少女的表情,就更為衝擊人心。對於工作漸漸失去意義的成人而言,不也是有閱讀的必要?當讀完本書之後,可以看到封底裡的插圖中,孩子們在「入口」處,展開笑顏。

村上龍(Ryu Murakami)

1952年出生於日本長崎縣。1976年以《接近無限透明的藍》獲得第七十五屆芥川獎。備受矚目的作品繁多,例如經濟學繪本《這些錢能買什麼》、以窩居在家不出門的人為題的《共生虫》、以集體蹺課的中學生成立了辦獨立國家為題的《希望之國》等等。1999年起擔任以金融經濟為主題的電子報『Japan Mail Media』總編輯。

繪者簡介

濱野由佳(Yuka Hamano)

1979年出生於日本大阪府。就讀大學期間1999年為《這些錢能買什麼》(Bubble Fantasy -- What Japan Could Have Bought With That Money)繪製插畫進入業界。主要作品有《叔叔要到山上去賺錢》、《郵差》等。

曹姮

東吳大學日文系畢業,一九八九年赴日,先後任職於東京兩家出版社,並且曾擔任松下電器、小學館、日本亞細亞航空公司特約翻譯,目前旅居日本,專事翻譯與寫作,另譯有《雨天的海豚》(時報出版)等書。

江世雄

畢業於台灣大學外國語文學系、淡江大學日本研究所。目前是神戶大學法學研究科博士生。另譯有《開創國中班級制度的祕訣》(稻田出版) 。

繁體書
Rating: (40)
4 stars
ISBN-10: 9571345210
ISBN-13: 9789571345215
Publisher: 時報出版
Pub date: Dec 16, 2006
Allowed tags <b> → bold, <i> → Italics

Buying Info Change currency & sellers

ISBNEditionListSaleSeller
9789571345215Hardcover$960.00$748.00金石堂
$960.00$864.00誠品
$960.00$758.00博客來
+ 4 copies tradable

FAQ See all

How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!
I see mistakes in the book information. How can I fix it?

Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Why do I sometimes see less people than from last time?
Under the aNobii logo is the location filter. The higher up you go, the more people you see.