工蟻

By 陳光

| Paperback | 9789868203556

Like 工蟻?

★★正聲廣播電臺總經理 鄭禮國推薦★★
比《誰搬走了我的乳酪?》還勵志,比《別急著吃棉花糖》還好看。

將近兩千三百萬隻工蟻,茫然在十字路口徘徊,不知未來該何去何從。更多工蟻甚至找不到工作。就算有,也是一輩子為了別人工作。有些工蟻終生為蟻后工作、有些工蟻終生為雇主工作、有些工蟻終生為家庭工作、有些工蟻終生為妻兒工作……更多的工蟻終其一生的努力,最後竟連自己的養老金都湊不到。被冠上了「工」蟻,似乎成了魔咒,一輩子靠勞力,隨著身體的衰竭,只能更辛勤、更狼狽的工作。

在台灣,將近有兩千三百萬只工蟻茫然尋找出路。如何才能尋得與眾不同命運,擺脫工蟻的束縛,從而擁有值得珍藏的一生Continue

★★正聲廣播電臺總經理 鄭禮國推薦★★

在台灣,將近有兩千三百萬只工蟻茫然尋找出路。如何才能尋得與眾不同命運,擺脫工蟻的束縛,從而擁有值得珍藏的一生?陳光這本書,將給您脫離工蟻的提示。

螞蟻世界裡,也有思想。在十餘億被奴役的工蟻中,總會有一些工蟻慢慢的覺醒。他們知道,從生活中一點一點地領悟哲思。他們知道,為自己的生命,重新設定新的定義。成長的歷程,為每隻螞蟻帶來的意義都不同。命運之神悄悄安排,讓喬治這隻原本平凡的螞蟻,這天竟產生不平凡的想法。

在學校裡,喬治有三個好夥伴:彼得(B)、凱弟(C)與大衛(D)。老師教他們四隻螞蟻要好要好好學習,將來好能做一番事業。然而,並不是每隻螞蟻都能夠堅持的。孩子玩心太重。學習的時候,心理總想著玩;在玩的時候,卻又想著沒有好好學習,孩子的心,總是那麼不專一,喬治也一樣。

看著花草,看著藍天,聽聽小鳥唱歌,看著他們飛翔,任何瑣事都能讓喬治感動半天。一天天時光就這麼消逝了。爺爺發現喬治的學習過程什麼都沒有收穫。

這天回到家,爺爺看見無所事事的喬治,語重心長地問道:「孩子,你知道你來到這個世界上到底是來做什麼的嗎?」

「來到這個世界上,到底是來做什麼的?」爺爺的話,把心裡還想著明天該同夥伴們去後山探險的喬治從思緒中拉了出來。

「爺爺老了,眼看自己就要做一輩子的工蟻了。我知道,我已無法改變自己的命運;但你還小,你可以選擇自己的命運,」

「命運是什麼?」
「生命的價值又是什麼?」
爺爺的話,讓喬治陷入深深的思緒。
爺爺推著眼鏡,回憶著說:

「幾年前,在我們家鄉發生了一場領土的爭奪戰爭後,我開始反思生存的意義。爭奪土地與糧食,佔領新的統治地位,是我們國家進入新的領域,所必然會發生的戰爭。」

「結果呢?」喬治好奇的問。

「強而有能力的一方自然會獲勝。要想獲得生存的權力,就必須要具備生存的能力。雙方的利益戰爭,能贏得勝利的一方,能力一定是大過失敗一方的能力。

「能贏得勝利的一方,能力一定是大過失敗一方的能力!」喬治喃喃自語,若有所思。

「自從那次戰爭後,我們家鄉的領土被人佔領,戰勝者多了一批廉價的勞動力。戰敗的我們註定成為戰俘,一輩子當成別人得戰利品—奴隸。我想我已經肯定了一點:在我的未來決不能讓我的家人遭受如此的待遇。」爺爺紅著眼眶繼續說:「戰爭的殘酷,不是以生死來定論。敗者是註定被勝者踩在腳下的,如果不能體悟,不知道翻身,那失敗者,就永遠會是失敗者。」

「在這樣殘酷的競爭世界裡,戰爭是必不可免的。我們一生無時不在戰爭:學習的戰爭、職場的戰爭……只有你要求自己不斷地進步去取得勝利,否則當你戰敗時,就得成為一隻工蟻,當別人的工蟻,一輩子成為別人效命!」爺爺激動的說。

「我們不應該當別人的工蟻,不要說我們家的孩子當工蟻是上帝的旨意,我們是工蟻,但不能怨天尤人,那是因為你爸爸從未有過改變命運的欲望,家中每一個人,都胸無大志。」爺爺心中無限感慨。

生命的價值只有你要求自己不斷地進步去取得勝利,否則你哪一天戰敗了,就得成為一隻工蟻,一輩子為別人效命!

喬治意識到自己長大了。開始認真思考爺爺所講的每一句話:「在這樣殘酷的競爭世界裡,戰爭是必不可免的。我們一生無時不在戰爭:學習的戰爭、職場的戰爭……只有你要求自己不斷地進步去取得勝利,否則當你戰敗時,就得成為一隻工蟻,當別人的工蟻,一輩子成為別人效命!」

「我們不應該當別人的工蟻,不要說我們家的孩子當工蟻是上帝的旨意,我們是工蟻,但不能怨天尤人,那是因為你爸爸從未有過改變命運的欲望,家中每一個人都胸無大志。」

爺爺的話一直縈繞在喬治腦中,喬治想要改變自己的家族身為工蟻的命運。

有思想的人總是不同於以前沒有思考的自己,慢慢地喬治開始從身邊的事物去感悟一些別的螞蟻們沒有想過的事情。喬治開始與自己有意識的對談:凡是總是一體兩面,他記錄下對周遭環境變化的感觸。

黑夜的來臨,感受到無盡的寒冷,轉眼間卻看到淩晨前日出的曙光;
花草的盛開,感受到絢麗的美麗,轉眼間卻看到花朵盛開後的凋零;
生命的降臨,感受到生命的讚歌,轉眼間卻看到自然物競天擇的殘酷;
意外的災難,感受到無窮的苦痛,轉眼間卻看見拐彎之處的希望光芒;

原來一切的事物都要換兩個角度來看,才能有不同的感受。
霎那間美麗的背後就是舞臺的落幕;
黑夜的寒冷不能阻止熾熱太陽的升起;
生命的讚歌不是所有的生靈都有幸聆聽;
災難的折磨許是上帝給你通向成功的考驗。

沒有一隻螞蟻像喬治這麼多愁善感。喬治試圖將自己的感受與家人分享,與老師探討,與夥伴們聊天;然而學校裡的夥伴們卻無法理解,為什麼喬治會有如此大的轉變。不再與他們做兒時的遊戲,卻開始研究深奧人生的道理。

陳光

美國北維吉尼亞大學企管碩士。
日本七田真超右腦研究中心副所長。
台北市潛能發展協會理事長。
立法院教育委員會立委國會辦公室主任。
Knowledge電視台「名人風雲錄」、「知識改變命運」節目主持人。
大台北電視台「知識創造力量」等節目主持人。
華視教育節目主講人。
歐寶國際工業總經理。
陳光教育機構總監。
著作有《工蟻》、《小心大腦破個洞》、《讓家長擁有校長的智慧》、《人生必須知道的21個相對論》、《改變學習方式,改變一生》、《我在南陽街最後的60堂課》、《通往幸福的60個入口》、《窮人永不得翻身》等。

• ISBN-10: 9868203554
  • ISBN-13: 9789868203556
  • Publisher: 紅蕃薯
  • Pub date: Dec 01, 2006

9789868203556 Paperback NTD200.00 NTD158.00 金石堂