巧合是故意的

看見生命的重要訊息

Ha scritto il 24/07/10
上帝的眨眼是個暗示、是個人生轉折 但如何將這些眨眼轉變成促使我們前進、改變的動力 如何從這些眨眼中找到人生的方向 就端看自身的智慧了 巧合是故意的 但如果是為了追求夢想、實現理想 只要不是為非作歹 它也可以是刻意的 上帝關了一道門後,必定會再開啟另一扇窗 別忘了此時此刻的上帝其實正在拼命對著我們眨眼中
Ha scritto il 05/09/09
只列舉巧合事件,和一系列讚頌上帝的語句,沒有歸納各樁巧合事件的共同點,教人「捕風捉影」。
Ha scritto il 08/07/09
對照現在面對的, 仍想不通為什麼我那麼破碎的經驗之間的關係...我仍要好好的領悟人生.
Ha scritto il 22/01/08
很特別的一本書,原來巧合是老天爺給的啟示‧
看完這本書我把一些朋友的生日、結婚日、忌日、重大事件發生日.........一一記錄,待未來再回頭瞧瞧,或許我會發現一些不錯的"眨眼"‧
Ha scritto il 28/09/07
生命中有許多巧合,如果人們將這些巧合當作意外,這些意外發生之後我們並不會得到任何啟示。如果這些不是意外,而是經過安排的後果,將會如何?
我們不知道上帝的意旨如何,世界上有許多令人瞠目結舌的巧合,反過來說也一樣。許多的點連結起來可以構成一幅圖畫,無數的點即使不加以連結也會變成一幅圖畫。作者透過許多的巧合以及巧合的後續發展說明,世界上沒有偶然,那些看似巧合的意外其實蘊含著上帝的「眨眼」,上帝正在透過一個又一個舉止向人們展示祂的意旨。

相信的人,可以在一個又一個的例子中找到上帝的

相信的人,可以在一個又一個的例子中找到上帝的蹤影。但是反過來說---依然需要反過來說,即使看見再多事件的集合,經過反推可以找到規律也是一定的。人們習慣將許多沒有規律的事件以自己能夠解釋的方式合理它,更不用說透過事後反推的例子說明「這些巧合含有啟示」本身就不具任何價值,那只是一種解釋方法。透過一個得救的例子想要說明上帝安排了許多巧合來解救這個人,那不過是枉然,並且將許多沒有被拯救的視為例外。

相信上帝的人可以透過日常生活中的所有事物來證實自己的信仰,不相信上帝的人並不一定會走向極端的無神論者,也不一定會無視生活中的各種巧合。英國的神學家Paley提出著名的鐘錶類比—看見自然界的事物我們不會覺得背後有創作者,但是看見一只手錶我們不會認定那是天然的產物—Parley透過此來說明大自然的一切並非偶然,只是人們無法看見背後的作者。

Parley的說法提出後當然遭到許多反駁,包括類比錯誤以及例子本身有問題等。只是回歸根本,面對許多無法解釋的事物,我們應該找出上帝為一切負責,或者認為這只是巧合。

或者,更根本的,對於一切的玄密採取避之唯恐不及,不加以論述的方式?相信巧合的人可以透過一粒砂子看見巧合,不相信的人即使看見神蹟也可能認為那是偶然。不管相信,或者不相信,人們似乎希望找到第三條道路,只是對於許多宗教來說,這樣就已經是一種褻瀆。 ...Continua