巨流河

| 出版商: 天下文化
<B>一部反映中國近代苦難的家族記憶史<br>一部過渡新舊時代衝突的女性奮鬥史<br>一部台灣文學走入西方世界的大事紀<br>一部用生命書寫壯闊幽微的天籟詩篇</B><br><br>巨流河,<br>位於中國東北地區,是中國七大江河之一,被稱為遼寧百姓的「母親河」。<br>南濱渤海與黃海,西南與內蒙內陸河、河北海灤河流域相鄰,北與松花江流域相連。<br>這條河古代稱句驪河,現在稱 ...Continua
Steve Huang
Ha scritto il 16/04/16
臺灣應該多一點像齊老師這樣的人

好感人的書。有好些段落是在淚眼矇矓下讀完的。

那個時代的人活得真是辛苦, 但也活得多采多姿。這個時代的我對於上一輩為這個土地及國家付出一生的人, 除了感謝, 還是感謝。

書中流露齊老師的文人風骨, 對專業的堅持, 及這片土地及國家的熱愛。文人相輕, 自古而然, 但齊老師一生成就斐然, 字裡行間卻謙卑自牧, 不自誇, 不攻訐, 真是不簡單。我尤其喜歡齊老師在 p560 中所寫的 "最重要的是讀了許多當讀的書, 做了一些當做的事, 一生沒有白活"。

James Chen
Ha scritto il 18/03/16
After reading this epic autobiography and 林海音傳, 陳芳明的 昨夜雪深幾許, I feel so grateful and so touched that there were respectful writers suffering, toiling, and fighting for Taiwan literature and history preservation. I salute and adore them Besides, throug...Continua
布丟
Ha scritto il 10/02/16

歷史長流,忍不住掩書嘆息阿。

Steven Nien
Ha scritto il 13/08/14
巨流河

這是一本中立講述的自傳,雖涉及政治,但作者的口吻相當中立,其中帶著些許無奈。
更多的是作者自身的經歷,很適合作為年輕人的借鑑。

Yi-chun Tang
Ha scritto il 07/04/14
巨流河與洄瀾
不能說是一鼓作氣的看完,心理上很想,但是生理上總是有點力不從心;到了深夜就眼睛痠到不行。開始只買了巨流河,下訂前還猶豫再三,會不會就是絮絮叨叨的抗戰六百頁呢,拿到書之前看到的佳評如潮也起不了什麼安慰的作用。但是天知道,我剛要進入巨流河第二章,就忙不迭地購置洄瀾,彷彿深怕翻到最後一頁巨流河時,無法承受一書章節已盡。巨流河是比較單向的鋪陳,然而輔以洄瀾思辨、對話、佐證,整體而論,讀者可以更了解作者的論述思想;反覆闡述間,觀者可以更明析事理、文中人的影像血肉也益發立體可感。 讀巨流河:高中至大學期間,...Continua

Sheila Chou
Ha scritto il Jun 06, 2016, 02:01
舊約的第三章: 凡事都有定期,天下萬物都有定時,生有時,死有時;⋯⋯尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。
Sheila Chou
Ha scritto il Jun 03, 2016, 04:39
覃子豪〈金色面具〉詩句:「如此悲傷,如此愉悅,如此獨特」。
Sheila Chou
Ha scritto il Jun 02, 2016, 13:50
而我們在人間,總是瞻前顧後,在真心的笑時也隱含著某種痛苦。
Iap Kianliong
Ha scritto il Jul 11, 2010, 04:04
在台北,一九八○年代後期,新地、洪範、遠流等出版社,出版許多大陸作家作品,…。這些作家也都來台北參加大大小小的會議,雖然彼此認識一些可以交談的朋友,但是「他們」和「我們」內心都明白,路是不同了。誠如佛斯特《印度之旅》結尾所說:全忘記創傷,「還不是此時,也不是此地。」("not now, not here.")
Iap Kianliong
Ha scritto il Jul 11, 2010, 03:58
(作者1995年到中國山東威海開會,在渤海邊望向故鄉遼東半島,但因行程安排而不及拜訪)我只能在此癡立片刻,「悵望千秋一灑淚」,明天一早我們要搭飛機,經香港「回」台灣了。結婚、生子、成家立業,五十年在台灣,仍是個「外省」人,像那艘永遠回不了("The Flying Dutchman"),在海浪間望著回不去的土地。