Like 巨獸?
榮獲法國文壇最高榮譽【麥迪西獎】!
與《紐約三部曲》、《月宮》並列,
保羅.奧斯特早期三大代表作的最後一塊拼圖!
我開始相信,那場墜樓或許不是意外,
我最好的朋友已經不知道自己是誰,
滿懷理想的他,終將選擇面對時代的巨獸奮力一搏……
美國威斯康辛州鄉間公路旁發生了一起可疑爆炸案,引爆炸彈的人被炸得屍骨不全,無法辨識身分。警方根據死者皮夾中的一個電話號碼,找上小說家彼得?亞隆,但彼得卻宣稱與死者素不相識。
其實,死者正是同為小說家的彼得摯友沙克斯,十五年前的一場作品朗讀會,讓兩人從此結為莫逆之交,並在創作上相互提攜。彼得在沙克斯生前允諾將寫下這本《巨獸》記錄 Continue
itsuj said on Jan 29, 2012 | Add your feedback
XS. Dubois said on Jun 21, 2010 | Add your feedback
Rating:

In other languages:
... and other languages
| Other editions → | ||||
| + 1 copy tradable: → | ||||
*** This comment contains spoilers! ***
好久沒看保羅奧斯特的書,因為很久沒看所以有點懷念,本來是想看看《月宮》的,但無奈已經停產,只能之後去圖書館借。不過《巨獸》好像也頗有名,所以就看看了喔~
本來已經準備好要承受保羅奧斯特那種孤獨、冷漠、迷失自我的感覺,但出乎意料地,這本書的故事性還挺高的。先將作者想要隱含的意義放到一旁,整個故事性很完整,每個角色的個性鮮明,清晰到還去查是否真的有沙克斯這個人!!沙克斯是這本書的主角,一開始就去領便當XD 他的好友彼得,也是這本書的第一人稱,答應他要寫他的一生,因此就他們認識開始一路寫到最後~
本以為會是後設小說的風格,也就是彼得寫的書,以及他內心的旁白在加上他生活周遭正在進行的事情。但可能降太難寫,又很容易搞混。或者,文學地位要跟卡爾維諾一樣才有辦法產出像是《如果在冬夜,一個旅人》降的傑作。不過,保羅奧斯特本身應該也是嚴肅型的,再加上這本書隱喻的身分認同是個很大的議題,可能接近惡搞的後設風不大適合。所以整本就像彼得的回憶錄,娓娓道出沙克斯及其周遭的人,以及所發生的事情,剛看完的時候,不大能夠接受,不管是錯綜複雜的多角戀情,或者是到處放炸彈降的做法~
前半花了不少篇幅在描述多角戀的內容,情節複雜到我還再次確認作者是保羅奧斯特!!然後開始想著他是不是因為情傷才寫出降的小說@@ 接著,後半開始闡述沙克斯為什麼要當炸彈客,為的是提醒大家自由的可貴? 這種做法也太危險且偏激了吧!!
但反覆思考了一下,感覺有點像是《V怪客》,或者是《鬥陣俱樂部》想要闡述的概念。V怪客的革命我可以接受,因為我看到了類似1984的高壓統治。鬥陣俱樂部我不大能接受,因為我只看到了破壞。但或許,兩部電影想表達地是同一件事情,而保羅奧斯特透過《巨獸》也是想要表達一樣的事情~
沙克斯拒絕參加越戰而服刑,寫出《新巨像》,如此的時空背景,而出現炸自由女神像這樣的舉動,或許對那時代的人來說意義深遠。藉由降的舉動,每個人反思是自己對於國家的認同是什麼?是不是真的認同這個國家? 如果不認同的話,那自己本身又是誰呢? 以此想法回顧前半本那看似亂倫的多角關係,其實只是個暖身。從個人身分認同議題,先推到個人與家庭關係議題,再一路推到國家身分認同,難怪《巨獸》會與《紐約三部曲》相提並論,但其探討的格局遠大於紐約三部曲,只是《紐》該書讀者會比較有感覺,《巨獸》如果像我一樣不是當時代的人,看完可能要想很久。想完也無法做任何評論,但這本的確是精彩的小說!!