巫婆一定得死

童話如何形塑我們的性格

每個小朋友都喜歡聽童話,童話故事可以如此一代復一代被傳述,典魅力不只是故事扣人心弦而已,還能幫助兒童心理成長。作者指出童話背後隱藏著人性中種種陰暗面,如貪心、嫉妒、說謊、懶惰、欺騙等,這些巫婆所表現出來的負面行為,同時也是兒童成長過程中必須面對的內心衝突。當故事結束巫婆終於被消滅,兒童心中的種種負面傾向才得以被處理、被化解。
Ha scritto il 05/12/11
因為是以童話為主題所以非常容易讀且會讓人想要一直看下去,雖然當中的理論只是作者的一面之詞,有些甚至有點牽強,不過到是提供了一種看童話的新角度.為什麼巫婆一定得死?因為巫婆是我們內心的黑暗面,巫婆死了,也代表自己裡面好的力量戰勝了.
Ha scritto il 12/06/11
與其說是評論童話,倒不如說是深入探討人類心理之病因形成。對於童話解讀自有新見且具說服,剖析論點也是深入肯綮兼及許多面向,且善於舉例幼童心理以及現實事件以為輔證。   優點是好讀易懂,特點是還真能發人深省,而此書最大好處是善具有實用性,不論是自身處事或是處理他人情緒均大有助益。
Ha scritto il 07/10/10
心理學家對童話的某些情節解讀有些太過了,什麼都能扯上性。 女巫代表自己壞的那部分,諸如貪婪、嫉妒、虛榮、剝削....,所以巫婆一定得死,小讀者才能完成淨化儀式。 無法完全認同,很難聯想到那邊去。巫婆是有別於「我」的個體,又不是從「我」分裂出的好天使、小惡魔。 還是作者沒寫明,女巫代表的其實是自己殘酷的那一面?如果故事主角是女巫,讀者就能理解、認同折磨他人所得到的快感? ...還是值得一讀。
Ha scritto il 02/08/10
童話的女巫再解讀