巫婆的前世今生

童書裡的女巫現象

Ha scritto il 12/06/11
這本書應是作者研所論文的改編之作。先看過論文,再看過此書。我只能說,作者所就讀的研所,想必氣氛非常溫馨,教授十足和藹。
Ha scritto il 20/01/10
很有意思的觀點! 前陣子流行探討[公主病],沒想到[巫婆]也是一個專門的研究類別。 好女巫,壞女巫,從童話故事的女巫演進史,也可以對照出現實社會中,女性角色和地位的轉變。 我也想到國一的女兒說的:不要因為擔心童話中的大野狼和壞巫婆,嚇到孩子或有暴力傾向,就不讓孩子接觸這類故事。其實,看童話,就是要訓練我們孩子,應對社會的能力!
Ha scritto il 07/12/08
我想我會去買這本書
因為在學校為孩子說故事
對於魔法,王子,公主或是冒險犯難的故事特別有興趣!
這本書滿足了我對[巫婆]的神祕想望

所以讀起來活潑有趣

作者羅婷以研究兒童文學
她的畢業論文就是以[巫婆]為主題
這可能是她延伸出來的著作

Ha scritto il Jan 20, 2010, 16:51
孩子閱讀的書不一定要有深刻的教育目的,孩子可以只為了享受快樂而閱讀,那種充滿威脅感 只為勸說孩子革除壞習慣的巫婆,已經走遠了。 巫婆開始辭去扮演告誡孩子的消極角色,漸漸有了各種嶄新多元的面貌。 在過去童話中老是破壞主人翁幸福快樂的反派人物,現在卻幫起人們實現不可能的願望。
  • 1 commento
Ha scritto il Jan 20, 2010, 16:46
獵殺女巫的事實,一直是西洋歷史中無法磨滅的悲哀記憶,它道出人類邁入文明的艱辛與愚昧。
  • 1 commento
Ha scritto il Jan 20, 2010, 16:39
巫婆薇吉兒走出她的魔法世界,到現實世界旅行,卻再也沒有回到她原來的地方去,她融入了狄威家,成為其中一員,很顯然地,這個故事的主角不想回家,因為她發現了一個比家更理想的地方。
  • 1 commento
Ha scritto il Jan 20, 2010, 16:35
無論女巫世界如何顛覆我們的價值觀,孩子仍然能夠回歸現實,這是每個兒童文學作家的默契,也是他們培養了理性卻喜愛幻想的小讀者。 因此,每當有父母擔心過度幻想是否會對孩子造成負面影響?以上,就是最佳答案。
  • 1 commento
Ha scritto il Jan 20, 2010, 16:32
主人翁從現實世界出發,進入虛構的幻想世界,最後回到現實生活來,也就是家的地方。 兒童文學裡,幻想之旅的終點往往就是[家],回家的情境對小讀者來說是唯一的理想結局,幻想世界終究得回歸現實,孩子跟著故事主人翁優游奇幻境地之後,還是得和小主角一樣,腳踏實地的回到現實世界。 如果幻想世界是一個狂歡樂園,那麼現實世界就是一個溫暖的休息區。 孩子冒險完畢,就要回到一個有愛有安全的地方,一個讓他們沉澱激動的情緒,感受被需要 被關懷的地方。