巴諾布的呼喚

Ape House

By Sara Gruen, 謝佳真 (Translator)

Like 巴諾布的呼喚?

電視裡,實境秀正赤裸登場,
電視外,人性的沉淪與高貴輪番上演!
拿遙控器的你只是觀眾,還是共犯?

《大象的眼淚》暢銷名家莎拉‧格魯恩最新深情力作!

●榮登紐約時報、出版家週刊、洛杉磯時報等全美各大暢銷排行榜TOP 10!
●入選《歐普拉雜誌》當月十大選書!

牠們不會說話,卻毫無保留地付出自己的愛;
牠們不懂隱藏,而是用人們失落已久的純真與善良
拯救了每一顆孤獨的心,融化了每一個冰冷的偽裝……

請想像這樣的一個畫面──

週末夜晚,你無事在家,整個人躺在沙發上,打開電視,欣賞一個最受歡迎的實境秀。主角是五隻和人類共享98.7%相同DNA、聰明絕頂的巴諾布猿,牠們性情溫和,喜歡和人類做 Continue

電視裡,實境秀正赤裸登場,
電視外,人性的沉淪與高貴輪番上演!
拿遙控器的你只是觀眾,還是共犯?

《大象的眼淚》暢銷名家莎拉‧格魯恩最新深情力作!

●入選《歐普拉雜誌》當月十大選書!

牠們不會說話,卻毫無保留地付出自己的愛;
牠們不懂隱藏,而是用人們失落已久的純真與善良
拯救了每一顆孤獨的心,融化了每一個冰冷的偽裝……

請想像這樣的一個畫面──

週末夜晚,你無事在家,整個人躺在沙發上,打開電視,欣賞一個最受歡迎的實境秀。主角是五隻和人類共享98.7%相同DNA、聰明絕頂的巴諾布猿,牠們性情溫和,喜歡和人類做朋友,卻被人關在一間小屋中,所有的一舉一動,都毫無隱藏地曝露在鏡頭下……

牠們也是動物學家伊莎貝爾在這世上唯一的家人,但被不肖電視台搶奪,成為斂財工具,而在營救牠們的道路上,她只有記者約翰一個盟友。實境秀一播出,立刻造成轟動,各式各樣的動物保護團體甚至女權主義者都跑出來抗議,藉機宣揚自己的理念,而八卦週刊更是唯恐天下不亂地塑造巴諾布猿的淫亂形象,沒有人願意聽伊莎貝爾和約翰說話,也沒有人真正在乎那些巴諾布猿的感受。

當好奇的觀眾興奮沉迷於巴諾布猿「瘋狂又原始」的行為,伊莎貝爾要如何救出她最親愛的「家人」?當極少數的正義被迫必須對抗整個社會,你不禁開始感到疑惑,所謂的「優秀物種」,究竟是在電視裡頭,還是電視外面?……
--------------------------------------------------------------------------------

│內文試閱│影片│
Page: 1 2 3 4 5 6 7

飛機尚未起飛,攝影師奧斯古德便隱然發出鼾聲。他嵌坐在中央座位,一旁是約翰.席格潘,另一邊是個穿咖啡色褲襪和實穿鞋款的女人。奧斯古德歪斜得厲害,倒向那女人,她放下扶手頑抗,依舊被步步進逼到角落。奧斯古德對此渾然不覺,約翰妒火熊熊地看他。

他們《費城詢問者報》的主編深深痛恨旅館帳單,硬要他們當天來回採訪猿語實驗室。因此,儘管約翰、凱特和奧斯古德前一晚才跨年,卻統統搭乘清晨六點往堪薩斯市的班機。約翰渴盼能假寐幾分鐘,即使可能意外栽進奧斯古德懷裡也在所不惜,可是他必須趁著記憶猶新,補充筆記內容。

約翰的雙膝屈就不了座位的空間,將腿伸到外面走道,由於凱特坐他後頭,放倒椅背是免談。他非常清楚凱特情緒惡劣,其實她運氣好到不可思議,整排就她一個人,剛剛卻向空服員要了雙份琴酒兌一份通寧水。
看樣子,獨攬三個座位不足以撫平她心靈的創傷,她一直盼著可以見到六隻猿猴,卻淪落到鎮日鑽研語言學的資料。她事前便採取遮掩感冒的措施,佯稱殘餘症狀是過敏,卻被接待他們的科學家伊莎貝爾.鄧肯識破,當場打發她去語言學部門。

凱特施展非凡的迷人氣質,她只在遇到最棘手的場面才動用這招,無奈伊莎貝爾.鄧肯是不沾鍋,說巴諾布猿與人類共享百分之九十八點七的DNA,容易感染相同的病毒。她不能冒險讓牠們暴露在病毒的侵擾下,更別提其中一隻正懷著身孕呢。此外,語言學部門有巴諾布猿叫聲的精采新資料。
就這樣,失望、生病、挫敗的凱特,整個下午都在布雷克大樓聽人講解舌頭的動態形狀與動作,約翰和奧斯古德則拜訪猿猴。

「你們都待在玻璃後面吧?」凱特事後在計程車上埋怨。她夾在約翰和奧斯古德中間,兩人扭頭望著各自的車窗,徒勞無功地閃避細菌。「大家都待在玻璃後面,我還能傳染什麼病給牠們?如果她叫我站到房間後面,我絕對乖乖照辦。可惡,要我戴防毒面具也行啊!」
她暫歇片刻,將鼻福靈噴鼻液吸入雙側鼻孔,再聲勢浩大地擤到衛生紙上。

「你們曉得我今天多難捱嗎?」她再接再厲。「他們滿口術語,根本超乎理解範圍。我聽到『言談』(discourse)就已經一個頭兩個大,接著一下講什麼『宣告行事要點』(deccarative illocutionary point),又來個『義務情態』(deontic modality),鬼話連篇!」講到「鬼話連篇」時,她一手揮舞鼻福靈噴鼻液,另一手揮著揉縐的衛生紙,藉此強調語氣。「我差點敗給『階級詞彙關係』(rank lexical relation),這個詞聽來像個渾身怪味、舌頭太長的叔叔,對吧?他們怎麼會以為我能把那堆東西變成能上報的文章?」

返程機票劃位後,約翰和奧斯古德悄悄互望,交換如釋重負的眼神。約翰還沒有私下和奧斯古德聊天的機會,不清楚他對今天的體驗有何感觸,但就約翰個人而言,他內心深受撼動。
他與猿猴雙向溝通。他對牠們說英語,牠們回以美國手語,這更了不起,因為那意謂牠們能夠運用兩種人類語言。名叫邦綺的那隻猿猴算得上具備三種語言能力:牠能運用電腦中專門設計的符號字(lexigrams)和人類溝通。

此外,約翰沒料到牠們的母語如此複雜──採訪時,巴諾布猿清清楚楚地展示以叫聲傳達特定資訊的本事,諸如優格的口味、隱藏物品的位置,即使看不到對方也溝通無礙。他曾經望進牠們眼底,而迎視他的生靈顯然感覺敏銳又聰慧,無庸置疑。這和窺看動物園裡的圈養場地截然不同,令他對世界的認知大幅改觀,只是一時之間無法用言語說明。

伊莎貝爾.鄧肯允許他們進入實驗室大門,那只是造訪猿猴居住區的第一道關卡。凱特被流放到大學的主要校區後,奧斯古德和約翰被帶到實驗室的行政辦公室,等待伊莎貝爾徵詢猿猴的意見。
約翰事前便接到通知,巴諾布猿全權決定哪些客人可以踏進牠們的家園,而且牠們以反覆無常出名,過去兩年來,牠們只接見了半數訪客。明白這點後,約翰拚命增加自己的勝算,他上網查詢這群巴諾布猿的喜好,為每隻購買一個背包,裡面裝滿牠們喜愛的食物和玩具──皮球、毛毯、木琴、蛋頭先生玩偶、零食,又揣測牠們可能會感興趣的玩意兒,一併買來。然後他寄出電子郵件給伊莎貝爾.鄧肯,請她轉告巴諾布猿,他將奉上一個驚喜。

儘管約翰力圖鎮靜,仍舊等到前額沁出汗珠,才捱到伊莎貝爾與牠們討論完畢,回來通知他巴諾布猿不但允許他和奧斯古德進去,而且很堅持。
她帶他們到觀察區,與猿猴隔著一道玻璃,她拿著背包隱沒到一條走廊,在玻璃另一面現身,將背包送給猿猴們。約翰和奧斯古德站著看巴諾布猿拆開禮物。
約翰貼得很近,鼻尖和額頭都碰到玻璃,他簡直忘了玻璃的存在,因此當牠們翻出M&M's巧克力,邦綺跳上來隔著玻璃親吻他,他差點向後摔倒。
儘管約翰已經知道巴諾布猿們的喜好隻隻不同(例如,他知道姆邦哥最心愛的食物是青蔥,山姆則鍾情於梨子),他很訝異牠們性格如此鮮明,各有千秋,近乎人類。(待續)

Page: 1 2 3 4 5 6 7
編/譯者:謝佳真
語言:中文
規格:中文平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:336

名家推薦︰

●【作家】李偉文、【雪霸國家公園解說志工】苦苓、【荒野保護協會創會理事長】徐仁修、【旅歐作家】陳玉慧、【科普作家】張東君真情推薦!(依姓氏筆劃排序)

媒體推薦︰

熱愛動物的人照過來,《巴諾布的呼喚》比《大象的眼淚》更強!故事引人入勝!──紐瓦克市【星定報】

故事第一行就教人上癮,不忍釋卷地想知道後續情節,同時看見世間生命的非凡與動人之處。能夠改變你看待世界眼光的小說少之又少,這本就辦到了!──【《可靠的妻子》作者】羅勃‧古力克

欲罷不能!格魯恩以溫馨親切版的丹‧布朗筆觸寫出緊湊逼人的大作!──【娛樂週刊】

故事描繪出物種之間的關聯,敘事高明又娛樂效果十足,是一部洋溢著熱情與良知的小說!──【好書情報】

具備犯罪驚悚小說的戲劇張力,詼諧、聰明、深刻的故事,充滿轉折、謊言與背叛!──【圖書館期刊】

精彩絕倫!銳利的社會批判之作!──【紐約時報書評特刊】

情節複雜精彩,角色有血有肉!──【匹茲堡論壇報】

揭露真相,驚悚、黑暗、喜劇、笑鬧兼而有之,格魯恩是大眾小說的布局大師!──【阿什維爾市民時報】
從牠們身上,找回自己的愛與信仰

電影「大象的眼淚」正如火如荼的上映中,又即將讓一票熱愛動物的讀者們,看到一個感人的故事!在這個時刻,我們也推出了《大象的眼淚》作者莎拉.格魯恩的最新作品,這次故事的主角不是馬戲團大象,而是一群實驗室裡的猿猴。

巴諾布猿和人類擁有98.7%相同的DNA,還能用人類手語溝通,但是這群聰明的巴諾布猿卻被祕密轉賣,成為電視實境秀的主角,讓觀眾24小時觀賞牠們的一舉一動,不但失去了隱私,巴諾布猿的原始本性更成為觀眾訕笑的話題。於是,動物學家伊莎貝爾必須想出辦法,救出巴諾布猿!

猿語實驗室的伊莎貝爾,從小家庭破碎,父親出走、母親不聞不問;曾經採訪實驗室的記者約翰,則是在工作上不得志,頻頻被同事扯後腿;約翰的妻子亞曼達是沒有名氣的一書作家,在走投無路之下,只好投入好萊塢的大染缸,成為肥皂劇編劇……

書中的每個角色都擁有自己的夢想與掙扎,為了保護自己,他們都不得不武裝自己,而在解救巴諾布猿的過程中,逐漸找回原本拋棄的信仰。與其說格魯恩喜歡描寫和動物有關的故事,不如說她藉由描寫動物的純真、可愛與善良,對比人類經過一連串社會化洗禮之後,逐漸喪失的寶貴價值。

而伊莎貝爾和約翰是如何阻止這場鬧劇和噩夢繼續下去的呢?趕快打開《巴諾布的呼喚》,你一定也會喜歡上這群聰明又可愛的巴諾布猿的!(文/皇冠文化編輯paujan)

~ 暫無內容 ~
莎拉.格魯恩 (Sara Gruen)

加拿大出生,於一九九九年因教職移居美國,卻在兩年後遭到解雇。但是,這次看似負面的人生打擊,不但沒有讓莎拉灰心喪志,反而意外催生了一位超級作家!

莎拉擁有一顆熱愛動物的心,更將這樣的熱情用文字生動地表達出來。她的處女作《騎馬課》,深刻探討了人與動物之間的親密互動,以及由此所衍生出來的療癒力量。第二本作品《凌空換腳》也是以「馬」為故事主角,同樣受到讀者好評。

然而,真正讓莎拉受到全球讀者矚目的成名作,則莫過於《大象的眼淚》。這本以美國經濟大蕭條時代為背景、馬戲團大象為主角的故事,不但獲獎連連,更史無前例地受到「歐普拉讀書俱樂部」二度推薦,締造了三百萬本的驚人銷售數字!該書並被改編拍成電影,由奧斯卡影后瑞絲.薇絲朋和「暮光之城」當紅偶像羅伯.派汀森領銜主演。

莎拉如日中天的聲勢,讓她的最新作品《巴諾布的呼喚》立刻成為全球出版社競逐的熱門大書,僅憑大綱即售出十八國版權,出版後也入選了《歐普拉雜誌》當月十大選書和《好管家》雜誌當月選書!

《巴諾布的呼喚》的主角是與人類共享98.7% DNA的巴諾布猿,熱愛動物的莎拉希望藉由故事和讀者分享:動物並非人類的寵物或可宰制的對象,而是與我們一起生活在地球上的朋友。而這種尊重與關懷,也讓她的作品打動了無數讀者,讓這個世界充滿了更多的愛與溫暖!
作者英文官網:www.saragruen.com
譯者介紹
謝佳真

自由譯者,譯有《大象的眼淚》、《測謊機男孩》、《峰與谷》、《殘酷天才》、《紐約公寓》、《最後的禮物》等書。賜教信箱:oggjbmc@gmail.com

• Publisher: 皇冠
  • Pub date: Apr 25, 2011