巴黎地鐵上的人類學家

Ha scritto il 14/09/17
一開始先被地鐵二字吸引,接著被封面封底如布料的材質吸引,書的大小正好塞進隨身包包,頁數不多也輕,是一本很適合在地鐵上閱讀的關於地鐵的書。 地鐵是現代城市最迷人的所在,如同書中提及,在這裡我們能夠窺探這座城市的生活樣態,能夠看見整體,或是個人,很奇妙的將許多不起眼的細微都一一的以人類學的觀點分析了,尋常的地鐵車廂似乎也產生了如同薩滿一般的神秘難解世界。 很喜歡的一本書,值得慢慢細讀,值得在看完以後,重新去理解我們是誰?我們在哪?
Ha scritto il 26/02/17
我一定是太笨了,這不是一本寫給一般大眾看的書,在閱讀之前最好先熟讀李維-史陀跟牟斯的人類學研究,或至少對這樣的理論有些了解,不然會被書中大量的學術性語言擊敗(也有可能是我真的太笨) 大概就是在某個很厲害的博物館走馬看花一圈的fu 第二次被行人的書腰騙了,上一本是路上觀察學,買了之後發現跟想像中的完全不同,行人的書都應該加註警語「非學術咖不宜」才對!
Ha scritto il 02/10/16
果然是隔行如隔山。加上資質駑鈍。 每個字都看得懂,但組合在一起全不懂。
Ha scritto il 12/03/15
媽呀,法國學者一次又一次的痛擊我,即便是這本輕薄小書。

Ha scritto il Oct 30, 2016, 04:36
可是在地鐵,無論眼前是真是假,我都可以就近看個仔細,可以混入每天陪伴我的人群,光用看的就能想像她們的房子、車子、休閒活動、甚至下次選舉投給誰,至少猜得到她們的行為模式。附帶說明,除去犯錯的危險,我的想像練習不帶任何歧視,因為,如果我跟她們沒有靠近到足已進入他們的思維,潛入她們的性情,我對她們根本無從想像起,關於她們主體的問題也無從問起,我當然更不會去懷疑,究竟是什麼把我們分離。
Ha scritto il Oct 30, 2016, 04:32
地鐵的景觀比起其他景觀,更能提供我們機會和方法,不是去觀察地鐵乘客的一般人格是什麼模樣,而是去體會這些人在面對各式各樣的影像、指令、暗示的時候,他們的反應、拒絕或佯裝無知。因為,無論他們反應的原因為何,我們總是習慣以一種刻板印象去套用整體,把她們均值成平庸的種類,然後依照標準的圖示說,他是消費者,她是誘人的女郎,他們是和善的年輕夫婦,他是邪惡的男人,卻完全說不清楚,究竟刻板印象是反映了現實,還是改造了現實?
Ha scritto il Oct 30, 2016, 04:24
但只要一到站,當某為不知來自何方的觀眾以外國口音念出站名,並為這個站名重新打上歷史的光暈,這時候,我們便不由自主地融入某個景物之中,擔綱某種腳色或職責,聯我們挑起的眉毛或微揚的嘴角,都必定顯露出巴士底的過去和歌劇院的華麗,都必須和我們歷史文化的起源相互輝映。
Ha scritto il Oct 30, 2016, 04:21
然而,只要一個小小的意外,就可以讓我們意識到自己的文化和歷史的歸屬。......然而,在激發我們的歷史意是這方面,最有效果的莫過於成群移動的外國觀光客了。......這些觀光客讓我們的歷史變得具體;我們的歷史因為與他們相遇而存在。突然間,我們似乎變成景觀的一部分,就像一個希臘人站在萬神殿旁邊,或一個埃及人站在金字塔旁邊一樣:當我們旅遊的時候,我們會傾向認為萬神墊或金字塔這種東西,對當地每個人應該都有至高無上的重要性,至少在我們眼裡,她們在族群和文化上的獨特性,是由這些紀念性的建築物界定的。
Ha scritto il Oct 30, 2016, 04:08
常常,對我們來說是新聞,對別人而言卻是歷史。......但是,這種經驗卻是重要的、具有代表性的:就在我們被自己的歷史緊緊抓住的那一刻,別人的歷史正從我們身邊悄悄溜走,當我說「我們」的時候,我是指我那個時代的人,我們應該都有共同的感受,會在某個時刻察覺到不同的歷史以不同的速度平行前進時,所產生的視覺特效。