巴黎時間旅行

| 出版商: 果實
如果我們可以重新站在十九世紀末的巴黎街頭,那個屬於巴爾札克、普魯斯特、福樓拜、波特萊爾的巴黎美好時代,如果我們又重新觸摸得到、聞嗅得到、看得到那個時代的美好巴黎,那會是多麼美好的一次閱讀經驗。 十九世紀末的巴黎,是當時歐洲文化的發動點,藝術和時尚的集中地,各式各樣有才華的人向巴黎集中,工藝的價值尚未被摒棄,而工業革命帶來的便利剛剛嶄露頭角。當時所遺留下來的圖像、建築物、文字資料,對事物的觀念,至今都一直影響著我們,並成為我們今日文化發展的基石。 本書以拱廊街、聲音、味道、光線、馬車、照片、運 ...Continua
yihsuan (Aimee)
Ha scritto il 24/03/11
知識與文學交錯之旅

此書不光是平板的敘述巴黎風光與景點特色,歷史與文學藝術的牽連也詳盡其中。鹿島茂的口吻算是輕鬆詼諧了,雖然其中有不少人名跟地名略是不好分辨,但來回再細讀一兩次即可明瞭(此書像是個巴黎歷史導覽所以名詞較多是無法避免的)。好在原本就有涉獵一些法國文學,對我閱讀此書稍有幫助。但未有所聞的部份仍佔多數,從此書習得的新知令我驚喜且珍惜。

Yu Chou Lai
Ha scritto il 10/05/10

遊紀的形式之間夾雜著歷史敘事的情節,但若要真正嚴格來定義,我還是會把他放入遊記散文的文學作品裡。

Mógy
Ha scritto il 03/07/08

閱讀的過程中讓人驚艷或訝異巴黎過去的點滴,一座城市的身世篇章。

kucf326
Ha scritto il 18/04/08
巴黎時間旅行

本書就好像一條時光隧道,帶領讀者進入古巴黎。你搭飛機到巴黎一遊,難免只是目睹眼前的巴黎,所以讀完此書對於巴黎的認識,將會更深入。

starjam
Ha scritto il 17/04/08

「巴黎時間旅行」不只是個用來吸引自以為是文藝青年書蟲的響亮書名,鹿島茂巧妙地融合了法國文學、歷史加上自己生動的描述,十九世紀的巴黎時間好像就在讀者眼前流動著,而鹿島茂真的化身為時光旅行特派員,提著作為時光機之用的1850年代初期的LV大行李箱,故作自然地遊走在舊時巴黎,盡責地扮演「現代之眼」。