巴黎的憂鬱

【中法雙語對照版,隨書附贈經典散文詩卡四張】

《巴黎的憂鬱》是波特萊爾的重要代表作品,波特萊爾以其首創的散文詩體,描繪詩人心目中巴黎那萬惡而絕美的城市風景。

書中五十篇散文詩,鮮活呈現出大城市特殊的現代性風景,以及活躍於城市生活空間中、形形色色的眾生面相──孤獨的寡婦、悲傷的弄臣、狡黠可愛的情人、流連青樓的天使、買醉於墓地的旅人、酒館前顫索的乞丐、文化人士的淺薄可笑、賣藝老者的潦倒命運……

詩人動用了敏銳超群的觀察與想像力,刻畫芸芸世態的細微冷暖、譜寫人性中裡晦澀似謎的幽微思緒,融合詩歌的感性嗟嘆
dodobird
Ha scritto il 01/10/14

對我來說, 有時真的很難理解文人的無病呻吟式的長篇大論, 還被認為是很有意境. 也許就像抽象畫般, 是將最未修飾的意念訴諸了文字. 這是否又引發另一個反思, 如果抽象是最直接感受的描述, 那寫真才是真的抽象吧.

但還是不能理解, 這些傢伙為什麼老愛拿神鬼及特種營業的女性來推諉他們自己心中的失落.

Extraterrestrial!
Ha scritto il 04/09/14
日本鬼才芥川龍之介比喻為「人生,不及一行的波特萊爾」。

以上,如標題。。。

蕃茄樹
Ha scritto il 29/12/13
喜歡Baudelaire的文字,那裡有味道,有氣味,有海,有風,有太陽,可以触摸...Continua
魯登道夫二世
Ha scritto il 18/12/13

我欣賞他的憤世嫉俗。

Kuan-Ming Su
Ha scritto il 12/07/12
隨著波特萊爾看巴黎
http://kuanming-style.blogspot.com/2012/07/blog-post_12.html 波特萊爾對於巴黎細膩的觀察,讓很多人追隨。他以城市漫遊者(flâneur )的姿態,穿梭在巴黎的大街小巷、匿跡於街道上各色人群當中。他享受著城市生活,流連於咖啡館,晃蕩在十字路口。他的眼睛能夠似乎能夠看穿社會,人物、景象在他的腦中被重新改寫詮釋,用他的文筆體現獨特的審美觀點。 「藝術有一個神奇的本領:可怕的東西用藝術表現出來就變成了美;痛苦伴隨音樂節奏就使人心神充滿了靜謐的喜...Continua