帝國最後的榮耀(上下冊)

1592年的一場東亞關鍵戰役

不是小說的歷史,讀來卻如此精彩!

明朝自一五九八年後,逐步邁向衰亡,最終在十七世紀中葉被清朝取而代之;朝鮮李朝自復國之後,更堅定的成為中國的藩屬國,直到甲午戰爭後才被迫獨立;日本在豐臣秀吉之後,進入了長達兩百餘年的鎖國時代,直到美國黑船來訪才開港。而這一切歷史發展,都與「萬曆朝鮮之役」息息相關。

《帝國最後的榮耀:1592年的一場東亞關鍵戰役》,是講述明朝萬曆朝鮮之役的專著,作者馬伯庸與汗青花費數年時間,考據中、日、韓三國大量史料,務求為讀者徹底剖析
Elsie
Ha scritto il 02/06/14
帝國最後的榮耀(上/下)

日本人是惡棍,韓國人除了李舜臣以外都是窩囊,大明帝國雄壯威武。

這大概就是本書作者對參戰三方的描述角度。扣掉作者不時在書中夾雜了中華民族大義的寫法,這本書寫的比很多歷史書還要流暢生動,容易閱讀。

我認為此書有兩個觀點是值得參考的
1. 替李如松平反。(特別針對碧蹄館之戰失敗後,李如松用兵轉趨保守,做了相當多的討論)
2. 下冊的最後一章,依據作者可查詢到的資料,以數字佐證,認為朝鮮大征並非拖垮明朝的戰役。

周圍
Ha scritto il 24/11/13

雖然「中國最強好棒棒」的調調看久有點煩,但想想課本裡那堆極度噁心的「天朝中國對忠實藩屬朝鮮無私犧牲、不求回報」咱們都挺過來了,這些又哪能算什麼問題...而且作者描述手法確實流暢有趣,大部分假惺惺的偽善橋段也很實在地配上符合人性的分析,讓這些歷史人物看起來比較像真人了。