帝國的回憶

《紐約時報》晚清觀察記(上)

| 出版商: 遠流
Ha scritto il 03/08/12
這本書中檢附了許多難得的清末寫真照片 , 非常具有歷史價值 ! 而外國人眼中的中國 , 真的是非常不一樣 , 尤其在外國記者的眼中與筆下 , 深刻地描繪出清末複雜的政局與世界局勢 , 讀來真是頗具玩味啊 ~ ! !
Ha scritto il 07/11/11
所謂「旁觀者清」,原以為透過紐約時報當時的觀察,能夠更加看清中國在晚清時期何以就一蹶不振。這絕非西方文明過於強大而無力抗衡,畢竟日本就能經由明治維新而迅速崛起,因此當局者若有決心,亦當大有可為才是。 不過讀完上冊卻發現這些零碎的歷史片段並未提供更清楚的面貌,更遑論解答我心中的疑惑。一來這些新聞報導很多都非親臨現場的第一手資料,而是聽他人的轉述,結果也像是霧裡看花。二來對我們這些對歷史有興趣的一般讀者而言,比較需要的還是脈絡清楚的整體性論述吧。
Ha scritto il 30/01/10
清朝末年,列強瓜分中國,唯一對中國還算比較友善的,就是美國了,其中美國的紐約時報,對中國的描述更是可追溯至上上個世紀。看了這本書,能夠瞭解當初美國人看中國的觀點是什麼,進而瞭解現在美國對中國、中國人的印象又是如何建立起來的。