帝國的回憶

《紐約時報》晚清觀察記(下)

本書係《紐約時報》對華報導選編,起迄年代為一八五七年一月至一九一一年十月。這一時期的中國,正經歷著「千年未有之變局」,從獨立自主的東方大帝國淪為「東亞病夫」,傳統的帝制和士大夫政治走向終結,軍事、經濟、文化和社會生活產生了蛻變,人民承受著無與倫比的鉅痛。《紐約時報》以當時中國人還未具備的近代眼光和技術,即時、全面、連續地觀察和記錄了這段歷史,內容涉及內政、外交、國防、文化、社會生活、革命及華僑等方面,構成了一部具有獨特視角的中國近代史。
張瑞棋
Ha scritto il 23/11/11

如同上冊,雖然提供了一些當時的片鱗半爪,卻未能更清楚地釐清脈絡。而且也暴露了一個編排上的問題。以中日戰爭為例,相關的報導被分開收錄在上冊之《艱難的國防》與下冊的《酸澀的外交》之中,如此反而無法清楚看出國際社會如何看待這場爭端。

豪油雞湯
Ha scritto il 07/10/11

本書記錄了晚清期間,紐約時報各類文章的合集。
作者在序言略談了成書的些許動機:俗話曰,往事不堪回首,這樣的格言是如此之輕,而不值得效法。有時,我們必須要回首,必須要正視不堪。出於這樣的目的,他編輯了這套書籍。

晚清對多數人來說是個含有汙辱意義的時代,這段對某些人而言是不堪,也是往事的人事時地,今日的我們有否受到了甚麼影響?我們又延續了甚麼,昇華了甚麼,又尚未反省了甚麼呢?以歷史為鑑,此亦已。

飛行貓
Ha scritto il 22/06/08

做為現代的歷史愛好者,最幸福的事,就是不需要再聽一家之言,也不用被迫看同一部"皇室權力鬥爭史"。我們可以透過各種途徑去尋找與還原曾經活過的人的生活片段,對我來說,活過的人,過過的生活,就叫歷史。

減
Ha scritto il 28/03/08
國高中看二月河 司馬遼太郎等人的歷史小說現在年紀較大 反而覺得讀的時候隔了一層 讀來不痛快這兩本帝國回憶錄 是晚清時候紐約時報的報導集結他們敘述歷史的方式不見得能被習慣以中國為本位的我們接受(書中可見編者跳出來說話 中美兩方觀點截然不同) 但可以感受到當年人們的直接想法 特別有趣這本書讓我重新愛上國父瞧瞧這些記者把孫中山先生描寫的多麼厲害!神龍見首不見尾 藏身處十幾個還有一段記者敘述在廣東(記得是香港?)看到一個身穿白衣的少女在路上走著露出小腿和足踝(希望沒記錯 記憶力超差b)讓我一直想到莒哈絲...Continua