帝國

俄羅斯五十年

Ha scritto il 23/01/14
迷人而殘酷的詩篇,以死亡書寫。
  • 3 commenti
Ha scritto il 18/04/12
以知識取向而言,想知道在俄羅斯共產時代人民的生活是如何,他們的共產制度又是如何,就很適合看這本。 但如果以為它是遊記的話...就會覺得篇章跟篇章之間連結不太好
Ha scritto il 15/12/10
即使那紅色的大旗隨著崩毀而慢慢退色了,在市井小民與這鐵幕世界下的隨處,卻還是可以看到那暗紅色的影子,正在控制著人們的一切,影響著日常生活的最細微處。 雖然敝人並不懂這種題材與文體的作品, 但意外的是以回憶錄或是報導文學來說,本書原作者文筆很不錯XD
Ha scritto il 13/12/10
很震撼的一本書, 披露了前蘇聯一段黑暗而鮮為人知的歲月. 原來文化大革命的苦難, 並非中國獨有. 看到那麼多人民被迫害, 不同的種族被清洗, 被滅絕, 真的很難過. 人與人之間的誤解和傷害, 往往給予政治更大的權力, 讓統治階層得以深層分化人民, 進而合理化自己的高壓統治. 荒謬的是, 奴性讓人慣於服從, 而不是起而反抗. 中文翻譯比較糟糕, 可以的話試讀英文版.
Ha scritto il 14/09/10
當俄國人真的很可憐, 但是我想去高加索玩
  • 1 commento

Ha scritto il Aug 12, 2010, 20:34
因為審問是由警方、由所謂的學術推理法、由獨裁政府所佔用的,一個表達想要知道某件事的句子的曲折變化顯示了危險,說不定還預告了不幸的命運。結果就導致帝國越來越少人發問,問題也越來越少。 這就說明了想出問題的藝術(因為那確實是一門藝術!)逐漸消失的原因,甚至連問問題的需要也不見了。漸漸的,所有的事情都呈現出一種原本就應該這樣的樣子,無可質疑和不能反駁的事實大獲全勝,由於事實本該如此,就完全不再有問題了。
Ha scritto il Aug 12, 2010, 20:33
共產主義是如何被建立起來的呢?在數以百萬無家可歸、赤腳走在俄羅斯街頭飢餓孤兒的幫助下,史達林建立了共產主義;這些無家可歸的人偷盡所有東西,後來,史達林將他們全部放在寄宿學校。他們在那裡學會了仇恨,長大後,他們穿上秘密警察的制服,秘密警察用殘忍的恐嚇掌握了整個國家,這便是你眼前的共產主義 史達林的盤算是什麼?他重新安頓這些民族、混合之後再撤除掉他們,於是你必須先傷害他人、移開他人,才能再調動其他人。最近在邊境地區就發生了三十六場衝突,甚至還可能更多。這就是史達林為你所做的盤算,是我們莫大的悲哀。
帝國最終的苛刻與獨裁,與民主的彈性和容忍在本質上存在著難以克服的衝突