師父還在沙漠裡

蒙古禪師與美國嬉皮的狂沙之旅

◎這不是一本典型的遊記,也不是傳統的傳記。可說是一趟包含了人物刻畫、理想中的追尋及矛盾與傳承的旅程,其中有不可思議的傳奇,有駭人聽聞的遭遇,也有難得的跨國忘年友情。

◎宗才是個大躍進時從內蒙逃出的禪師,花了一年步行才逃到了香港,又輾轉到美國留學。他自此離鄉背井四十年,一直到一九八七年認識了美國人小喬治……

◎喬治.科瑞恩是一個僻居紐約州山林的末代嬉皮。這對相差了近二十歲的忘年之交,雖然來自有著天壤之別的文化背景,然而,對於詩的喜好卻不分軒輊。他們在遠離塵囂的山林裡,開始譯禪詩、談天說理、分享彼此對生活的看法;彷彿是現代版山林禪宗傳奇。

◎偶然中,小喬治聽到了宗才逃亡的故事,也瞭解了他一生未竟的使命──只有回到故鄉內蒙古才能完成。宗才的師父虛燈當年年事已高,不堪逃亡。普濟寺的僧人與禪宗傳統在一夕間毀滅,宗才的志願就是回頭找尋師父的蹤跡……小喬治決定陪宗才回去,並將此趟回內蒙古的旅程寫成書,他們終於順利賣出書的版權……然而,從紐約到內蒙古,他們選擇的路途卻不見得平順無阻;誰知道一陣又一陣的風沙黃土早將線索、記憶給掩蓋了。

◎作者用了極簡的文字,融合了詩、禪、景、事件,將宗才的過去、和宗才的偶遇及內蒙尋師的旅途銜接得富有張力。兩個忘年之交的對話一往一來,極像一幅幅山水畫裡的師徒對答。本書節奏緊湊,結構上有出人意料的安排與發展,可說突破了一般所謂的心靈之旅。 ...Continua

Ha scritto il 23/01/09
這是由一個和尚和一位美國嬉皮所共同創造的,是故事也是一段真實的旅程。

這位和尚來自於內蒙古,他經歷了文化大革命的大逃亡,然後展轉逃離至香港,後來又轉至美國居住。在美國停留時遇到了一位正無所事事人生並無目標的美國嬉皮,和尚藉由禪詩與其自己的身體力行,在無聲無影中漸漸的感化的這位美國人。他們成為了忘年之交。和尚有一個心願就是要回去蒙古沙漠裏,好好的安葬他的師父。所以就帶這位剛入禪的美國人一起回中國去。

在旅程中,主述者為這位嬉皮。在許多日常生活的事件裏,和尚總是藉由許多的行動來讓大家知道禪的意義。這不僅是段驚險的旅程也是一段很入世的禪學旅程。

出版日期:2001 ...Continua

Ha scritto il 31/03/08
前幾年在圖書館借了幾本書,其中一本大塊出版社的《師父還在沙漠裡》,是一本很有趣的書,其內容梗概可以由後面的引文得知。或許可以把它當作是一篇現代《高僧傳》的神異篇來看,不過我想倒也不必,一個鮮明自然的性格、一個純粹簡單的生命,已經充分顯露佛教的本質,其他的一切,只是隨緣接引的方式罷了。
文末,宗才說到:「單純的僧人擁有的是自由」。
是的,捨棄一切,才能擁有一切。
Ha scritto il 07/06/07
宗才這位吃穿簡樸的老禪師,在內蒙驅趕了女孩身上的餓鬼,感化盤旋村中的枉死幽靈,在深山山洞中打坐時發出神聖光芒,到了物慾橫流的香港,也戰勝了狂稱宗師的宗教騙徒。克瑞恩口中這位同時信仰高度理性的禪宗,卻又具有強大神秘力量的老禪師的人格,不僅擄獲這位美國詩人的仰慕之心,也深深感召著距離中國與自性如此遙遠的我們。
fulltext: http://mypaper.pchome.com.tw/news/trust1021/3/1410531/20020901183303/