帶一本書去巴黎

鮮少有人寫巴黎的旅行記事,是從旅行所帶的一本書開始的,全篇更圍繞著法國大革命的點點滴滴,而少寫現今巴黎的華美。作者所遊歷的巴黎,是穿梭在一個個歷史建築和革命者、文學家、思想家等歷史人物所建構完成的巴黎,從建築的功能設計、歷史的史脈開展,隨著他的走看,讀者彷彿真的走進了歷史的源頭,順著流而下,歷經革命對舊制度的改變、新制度的不公正、恐怖與殘忍、文學作品中的思索與心靈掙扎,作者抽絲撥繭的是法國的肌理──兩百多年來法國的變化、法國人的變化。今日,巴黎站在世界最受囑目的位置之一,地位越來越接近成為法國的 ...Continua
Sophie LI
Ha scritto il 05/11/14
帶一本書去巴黎

用人文歷史、深刻的角度看巴黎!
花了2個禮拜通勤時間總算看完了。聖母院、斷頭台、伏爾泰咖啡館、巴士底獄、先賢祠⋯⋯也成為若之後去巴黎時,想拜訪的古蹟或景點。
講歷史、抒感觸,作者信手寫來行雲流水,讓歷史科很弱的我也像聽故事般的津津有味。
大推這本書!

Angus
Ha scritto il 18/08/14

-P.285

45年前,巴黎人傾城而出,送過凱旋門下的,還是一個站在雲端的「偉人」。45年後,他們相隨送過凱旋門的,是為法國所有弱者吶喊的一個作家。幾千年歐洲文明的累積,才最後在法國完成這樣一個變化。
從這一天起,法國人終於明白,不是因為有了拿破崙,而是因為有了雨果,巴黎才得救了,法國才得救了。

順流而行
Ha scritto il 13/06/14

作者講述法國的歷史很生動,角度和故事性的選擇都不錯,很容易讓人想像那些建築的樣貌和流轉其間的悲歡離合。我會想帶這本書去巴黎!

chihyueh
Ha scritto il 29/11/13

多希望能聽有聲書,「開車,獨處時聆聽」。

Qlivia
Ha scritto il 05/09/13

慢慢從景色風情到歷史人文
一步一步更了解這個城市
比起其他旅遊書,更多了幾分真實