常識與通識

| 出版商: 臉譜

「阿城是個好讀書而且雜讀書之人,但和我們這一代人大不相同的是,即便近乎手不釋卷,但阿城通過文字的學習比例仍遠比我們低,這一方面是因為他行遍天下的奇特人生際遇,但更重要是他由此而生的奇特本事和人生趣味,牢牢的讓他聯繫於具象事物的俗世之中。」──唐諾

《常識與通識》所收的十二篇文字,是阿城在一九九七年至一九九八年發表於上海的雙月刊文學雜誌《收穫》上的作品,談話的主題是「常識」。

例如談到「思鄉」,他認為思鄉就是思飲食,思飲食的過程,思飲食的氣氛;為什麼會思這些?因為蛋白(酉每)在作怪。談到「藝術」,阿城的說法是:藝術乃是起源於催眠,首先是自我催眠,由此而產生的作品再催眠閱讀者。再說說「鬼故事」吧,阿城說,鬼故事差不多就是在表達我們在文化中不得釋放的潛意識。

為何阿城要與中國大陸的人們談論常識?因為,相對於當今高度發展的經濟,中國一直是意識型態較稀薄的國度,阿城希望藉由這些文字,將人們喚回一個真實無欺的世界,讓讀者不斷增進常識;每一次老錯誤的修改,每一次新知識的容納,都意味著常識的再次進展,是一個民智由蒙昧走向開化的過程。

而在台灣「認真搞意識型態」之際,《常識與通識》這本書非常值得我們一讀。

作者簡介

阿城

一九四九年生於北京。一九六八年高中一年級的時候因大陸發生文化大革命而失學,之後去山西、內蒙、雲南插隊。一九七九年回到北京。一九八四年開始發表作品,以《棋王》、《樹王》、《孩子王》「三王」小說奠定其文壇地位,此後寫作風格更形開闊,陸續推出「遍地風流」系列、「新筆記小說」系列,以及電影劇本、評論、雜文等等。阿城於一九九二年獲義大利NONINO國際文學獎,並應邀旅居威尼斯兩個月,寫成《威尼斯日記》。其在台灣出版的作品尚有《閑話閑說》和《遍地風流》。現居大陸北京及美國洛杉磯。

Ha scritto il 25/01/10
窗外下雨天,看阿城天南地北的文字,真是愜意
Ha scritto il 19/01/10
雖是阿城信口道來的 常識通識 卻是精彩絕倫 豐潤非凡
Ha scritto il 03/03/09
這本書是作者1997~1998發表於文學月刊上的文章集結而成,屬於常識漫談類。
因為是漫談類所以算是不對我"追求實用"的胃,所以即使文筆流暢、學識豐富、天南地北,還是被我列為"普普通通"囉~
Ha scritto il 24/03/08
煞風景才好
我很小的時候,住高雄鐵路新村,就在鐵支路旁,要有遠地來客高雄迷路,只要在電話中告訴他:「回到火車站(頭)走起,左轉500公尺就是了。」那裡火車終日轟隆作響,床板隨時都在震動,因此直到現在,我對持續性的噪音(如鑽孔機、發電機)忍受力很高,但對間歇性、突發的噪音(如小孩哭鬧、女人鬼叫)忍受力很低。
腦中的鐵路新村是這些懷念的組合:幼稚園第一次手牽手的女孩(名字我還記得,不好意思說),她長長的辮子;又想起我們那條長明街,大樹下的客家菜,薑絲炒大腸、乾煎虱目魚、炸蚵酥(聽說那條街的老店現在已經
Ha scritto il 10/12/07
阿城這書實在寫得太讚了,我算算從頭到尾一本書不過226頁,沒折的部分只不過4、50頁(其中唐諾導讀就佔掉了24頁),這種書我是不知道該怎麼寫它的,只能說讀,沒讀太可惜,上山下海無論如何你都要找來一讀——

Ha scritto il Apr 08, 2013, 09:54
俄國的催眠學家瑞伊闊夫(V.Raikov)在六十年代(那時還是蘇聯)以一百六十六個容易進入深度催眠的小有藝術基礎的人為實驗對象,分別暗示他們是某某藝術大師。結果這些人在有了新的「身份」之後,不再對自己原本的名字有反應,甚至對鏡子裡的自己都不認識了。
Ha scritto il Apr 08, 2013, 09:50
催眠雖然會增強人的記憶力,但是人也會在被暗示的催眠狀態下產生虛構和扭曲,出現極為尷尬的結果。法國是搞催眠研究比較早的國家,因此法國法院不許催眠資料做為證據,美國大多數的法院也規定如此。
Ha scritto il Apr 08, 2013, 09:46
  人腦的邊緣系統提示我們,如果愛情消失了,我們還會有親情和友情,只要有足夠的智慧,不愁「白頭偕老」。   生物學家的非洲動物觀察報告說,群居的黑猩猩中,有時候會出現一隻雄黑猩猩叱退群雄,帶著一隻自己迷戀上的雌黑猩猩,隱沒到叢林深處討生活。
Ha scritto il Apr 08, 2013, 09:38
  有分教,海誓山盟,刀光劍影,紅杏出牆,貓兒偷腥,醋海波濤,白頭偕老,杜十娘怒沉百寶箱,包龍圖義鍘陳世美,羅密歐與茱麗葉,唐璜與唐吉訶德,喬太守亂點鴛鴦譜,汪大伊火燒紅蓮寺,卡門善別戀,簡愛變複雜,弟玉魔鬼貞操帶,貞節牌坊守宮砂,十八年寒窯苦守,第三者第六感覺,俱往矣俱往矣又繼往開來。
Ha scritto il Apr 08, 2013, 09:37
「老婆(也可以換成老公)是別人的好」。生物遺傳學家解釋說,遺傳基因的這種安排,是為了將「迷狂」的一對分開,因為從偶然率上看,交配者的基因不一定是最佳的,只有另外組合到一定的數量,才會產生最佳的基因組合,這也是所謂的「天地不仁」吧。
基因才是我們的根本命運。當人類社會出現繼承的權力和財富時,人類開始向基因的「盡可能多組合」的機制挑戰,造成婚姻制度,逐漸進化到對偶血緣婚姻,以便精確確認有財富和權力繼承權的基因組合成品,並以法律保護之。這就是先秦儒家的「道」的來源,去符合它,就是「德」,否