平壤冷麵

一位法國記者暗訪北韓的見聞紀實

Ha scritto il 10/10/16
如果作者寫作本書目的是傳達對於這趟一切都安排好了北韓之旅有多不耐煩,那他無疑成功地傳達給讀者,看得我也跟著不耐煩。
Ha scritto il 17/03/16
紀錄在平壤所見所聞 雖然大部分時間都被導遊金先生所掌控 但是作者本人還是會有小叛逆出現 例如故意離開規訂好的路線 要求參觀不在規劃內的博物館、餐廳等 對於北韓的想像 大多來自於西方媒體報導與脫北者口述經驗 本書作者假扮旅行社商人想開發北韓景點為由親自深入北韓一窺究竟 無奈還是在"眾多"金先生們的掌握之中 一成不變的街景、餐點 北韓人民無法脫離的宿命、機械式的演出 最後作者幾乎是落荒而逃的離開這片"美化"過領土
Ha scritto il 21/06/15
Ha scritto il 30/10/14
Ha scritto il 18/07/14
好,我了解作者此行是為了寫書,也可以想像這趟行程不可能太愉快,但整本書從頭到尾除了他不停抱怨碎念之外看不出什麼內容(更不用說什麼「法國自由精神之眼」〔←中文版封面廣告詞〕的觀察見解云云),讀到一半之後就實在很讓人疲乏。我是說,不然你預期什麼?世外桃源的快樂假期嗎?所以你大費周章千里迢迢跑去北韓只是為了在第一現場靠杯而已? 到頭來,這本書除了「我去了」(這可是全世界沒幾個人做過的事喔啾咪)、「我看到」(滿足某種對於北韓的偷窺欲)之外,其實乏善可陳。