幸福建築

The Architecture of Happiness

◎英倫才子 艾倫.狄波頓 詮釋空間美學與品味的最新力作
◎建築文化觀察家 李清志 專文推薦

每一種建築樣式,都是一種對幸福的理解
除了幫我們遮風擋雨,
建築也邀請我們成為獨特的自己。
透過建築,我們看到理想的人生。

我們所欣賞的建築,用各種方式展現我們所重視的人生價值。

建築物以及我們在房屋內陳設的物品,對我們的影響其實超乎想像。
我們希望建築能平撫我們的心緒,或激發我們的活力;
發揮隔離的效果
Phyllis Lin
Ha scritto il 11/05/14

May 11, 2014
『我們如果欣賞某ㄧ幢建築,其所代表的就不只是個人的審美觀,而且還隱含了我們對某種生活方式的偏好。』
小時候喜歡園林(因為紅樓夢),長大一點後喜歡清秀佳人的綠色屋頂小木屋。
嚮往的,可能是半隱居安靜的生活吧。

啊!光
Ha scritto il 13/10/12
基本上,設計與建築所傳達給我們的訊息,就是它們適合於什麼樣的生活方式。它們會讓我們知道,它們希望塑造出來的是什麼樣的氛圍。除了幫我們遮風擋雨,促進生活的便利之外,它們也邀請我們成為某一種類型的人。它們向我們傳達幸福人生的理想。---p82 (按:針對抽象藝術的欣賞能力)第一個觀念是,我們不必有太多的提示,就能夠把一件物體視為人或者動物。……第二個觀念則是……不論哪一種類型的作品,只要能夠讓我們聯想到人類與動物當中最迷人也最重要的特質,我們就認為這件作品具有美感。---p95-96 我們不論為...Continua
Anger
Ha scritto il 17/02/12
儘管書的內容與我所想像的有些落差,但艾倫狄波頓的文字優美酣暢,將所謂幸福建築的內涵作了深刻的爬梳。作者雖然仍提供了構成幸福建築的幾個要素:諸如秩序、優雅等等,卻終究暗示著以人性為出發點省視建築的意義。是故,人性的需求勢必勝過純粹的功能性考量,甚者涉及人的想望,無論是懷舊抑或對未來的理想。所謂的幸福建築建立在個人獨特的人生經驗及所屬的社會文化脈絡,誠如艾倫狄波頓所言:幸福的建築能與自己對話。 至於此書的瑕疵或許是穿插的圖片屬黑白印刷,難以與文字敘述做對照,但追根究柢,真正最裡想體驗建築美感的方式,...Continua
Fiona
Ha scritto il 04/11/09

雖說是優秀的作者和譯者之名作,但不知道為何讀來就是很容易分心,沒有讀進心坎裡~

簞食客
Ha scritto il 13/05/09

不愧是英倫才子。
『幸福建築』的架構嚴明,由個人幸福的定義去架構出建築的美學。