幸福童年的祕密

Das Drama des begabten Kindes

兒童心理學大師愛麗絲‧米勒經典名著
直搗孩子的內心深處,揭開幸福童年的祕密

善解人意、成熟穩重、為父母分憂的「好孩子」人見人愛。但長年關注兒童受虐議題的心理學家愛麗絲‧米勒卻認為,這樣的早熟背後,很可能隱藏著父母對孩子的心理暴力,其負面效應將蔓延整個人生,甚至代代相傳。

米勒認為,孩童因需要關愛,所以對父母有意或無意的自私與索求都默默忍受。孩子們壓抑自己的需求與傷痛,並以「美好童年」的幻覺將此劇痛隔絕,以致於終生難以面對真實自己。在米勒眼裡,成功者內心
elish
Ha scritto il 19/10/15
本書是世界知名的心理學家愛麗絲‧米勒(Alice Miller)出版於1979年的經典作品,談家長在養育孩童時有意無意間可能導致的嚴重傷害,在當年震撼了歐洲社會。 提及虐待兒童的問題,一般人腦海中浮現的多半是比較尖銳直接的言語或肢體暴力。但本書之所以會震撼當時的社會,是因為她提及了我們一般不認為那是虐待,反而還多半……蠻欣賞的現象,也就是所謂的「小大人」、那些聰明敏銳又早熟的孩子。那些超齡表現往往令其父母與周遭親友贊不絕口,當然我們不能否認這世上有些孩子可能,真的,天生就比較不一樣,我相信這樣的...Continua

Ally Yang
Ha scritto il Dec 26, 2015, 09:17
我根本無法誠實面對自己,尊重那個真實的我。
Ally Yang
Ha scritto il Dec 26, 2015, 09:11
一個人的全面發展(以及立基於此的自我平衡感),取決於生命的最初幾個星期母親是如何感受他對需求和感覺的表達,那我們就完全可以認定這是往後悲劇的揭幕時刻。
Ally Yang
Ha scritto il Dec 26, 2015, 09:06
也許,沒有歷經悲傷的洗禮,我們最大的創傷——沒有被按照真實的自我被愛過——是不會痊癒的。
Ally Yang
Ha scritto il Dec 26, 2015, 09:05
我問她:「如果你看見一個小孩對著牆傾訴苦惱,因為除此之外沒有人願意聽他講話,你還會認為他可笑嗎?」我話剛說完,琳達絕望地哭了,她回到充滿孤獨的過去,但也因此,她逐漸從極度痛苦、自我毀滅和反覆體驗的羞辱感中解脫。