幸褔童年的秘密

Ha scritto il 31/03/08
學習心理治療者的入門好書
Ha scritto il 29/07/07
會說捨棄的原因,是因為不知怎麼的當時在看這本書時,邊看邊哭...即便隔一陣子再拾起閱讀,仍然心情還是很差,於是乾脆作罷。

Ha scritto il Mar 04, 2012, 15:13
做為成人,我們不需要無條件的愛。無條件的愛,是童年的需要,是長大以後再也不可能被滿足的需求。
自大的人,從沒有真正自由過:首先,他過度依賴被別人羨慕;其次,他的自我尊重完全仰賴於他的某些特質,發揮的功用和各種成就,而這一切是會突然消失的。
Ha scritto il Mar 04, 2012, 15:12
唯有當一個人的自我形象建立在自己真實的情感上,而不是建立在擁有某些特質上,才有可能擺脫憂鬱。
Ha scritto il Jul 03, 2011, 10:01
許多人一生都壓抑著內疚的痛苦,覺得沒有活出父母對自己的期待。雖然他們理智上可能很明白,滿足父母的需要並不是小孩的責任,但是這種情感的力量,卻比理智更強而有力。
Ha scritto il Jul 03, 2011, 09:58
為了保有對愛、關注和善意的幻覺,小孩必須為了適應的需求而改變自己;成年人卻可以不依賴這種幻覺而生存。他可以放棄失憶,然後睜開眼對自己的行為做決定。只有這條路可以使他擺脫憂鬱。憂鬱和自大的人,都完全否認他們童年的事實,過著似乎還能將父母找回自己身邊的生活:自大的人透過成功的幻覺,憂鬱的人則透過保持他不斷對失去『愛』的恐懼。這兩種人都不能接受這個事實:即沒有得到愛的事實已經發生了,而且任何努力再也無法改變。