幻想的地誌學

By 谷川渥

Like 幻想的地誌學?

讓我們來聊聊幻想的地誌學吧。

所謂的地誌學(topography),即是對某個地方的記述,也可說是以場所為主題的文章。但地誌學可不是地理學,也不是地質學,更不是地圖學。雖然地誌學和它們之間有密切的關聯,但彼此卻有所區別。在地誌學前面加上“幻想的”這個形容詞,幻想,這才是作者的重點所在。

幻想小說的大量寫作與“大航海時代”以及“博物學的狂潮”都有密不可分的關連。作者脫離了傳統文學評論的學院模式,用說故事的方法鋪陳演繹出一個個幻想的所在,讀者也可以在書房裡,在封閉的空間中,隨著作者去旅行,這是想像力的大旅行,朝向地圖上沒有的“烏有鄉”前進。

Continue

讓我們來聊聊幻想的地誌學吧。

作者認為從摩爾的《烏托邦》以降的烏托邦式小說,與歐洲人大航海的歷史軌跡疊合,都是超越現實世界,被架空的理想國,且相互之間具有非常不可思議的相似之處。例如,都是以島的形式為前提,以及具有數學或是幾何學的規則的理想都市,如Campanella的《太陽之都》,而且多以圓形作為都市的外觀。因此,這些烏托邦式的小島,都是以幾何學方式設計規劃的都市和母胎的形象和意義重疊。

• Others
  • Publisher: 邊城
  • Pub date: Jul 01, 2005

9789868137905 Others NTD300.00 NTD290.00 金石堂